主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200328 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
在這裡真好,還是要下山

參考經文:馬太福音17章1~13節

可是我告訴你們,以利亞已經來過,人卻不認識他,反而任意對待他。同樣,人子也將受他們的虐待。(馬太福音17章12節)

筆者曾經探訪一個長期沒有來教會聚會的信徒家庭。他們說自己是基督徒,但其實過著與一般人沒有兩樣的生活。每次探訪結束,問他們有沒有事情需要代禱,他們的代禱事項永遠是希望「平安、工作順利」。事實上,不只這個家庭,現在許多人來到教會,所求的與傳統民間信仰的人幾乎一樣,雖然沒直接求「平安、發大財」,實際上仍是追求豐盛與成功。只是,如果豐盛與成功是我們在世上就能經驗的美好,那是否還有需要去天堂?這個問題也在今天的經文中看得見。

耶穌帶著彼得、約翰、雅各這三個門徒,一同上山參加一場「靈修特會」。在特會中,神蹟發生了,耶穌改變了形像,面貌和衣服都發光如太陽。更神奇的是,門徒看見異象,見到耶穌和偉大的屬靈前輩──摩西和以利亞說話。這如同身在天堂的景象,讓彼得由衷發出讚嘆,想要停留在這美好的信仰經驗中。

在這一瞬間,上帝開口說話,要門徒聽從耶穌的教導,並將他們拉回現實。雲霧消散後,只剩下耶穌一人。下山過程,門徒仍在思考剛剛發生的事,為什麼以利亞只在美好的異象中?不明白為什麼以利亞必須先來呢?耶穌回答說:「以利亞已經來過,人卻不認識他,反而任意對待他。同樣,人子也將受他們的虐待。」(馬太福音17章12節)耶穌向門徒說明,施洗約翰就是以利亞,他已經踏入世界,與世界一同受苦。

許多基督徒曾經歷過美好的屬靈經驗,有著特殊的感動、神蹟奇事發生,或者是看見異象。不可否認的,這些都是上帝的祝福,也是真實的經驗,但這些都只是信仰的開始。真正的信仰實踐,是在「下山」以後。就如施洗約翰向罪惡的世界呼籲悔改、就如耶穌走上受苦的道路,這些屬靈經驗是要呼召我們聽從耶穌的話,與耶穌一同走入世界,直到經歷十字架才能明白信仰的意義。

曾有一位神學院的教授,對靈恩運動有極大的批判,認為這只是成功神學的附庸與無意義的感動。因此,他對各種特會一點興趣也沒有,還會約談去參加特會的同學。然而,當他知道世界上還有不同的靈恩型態時,特別是非洲某些教會的經驗,信徒會在教會方言禱告、祈求聖靈充滿後,「下山」走出教會,上街頭抗議,爭取人民的權益,實踐了信仰。這也讓那位教授對靈恩運動的印象改觀。


默想:

我曾經歷怎樣的屬靈經驗?這些經驗如何幫助我實踐信仰?

祈禱:

聖靈,請祢來激勵我,點燃我的信仰熱情,讓我不停留在過去的美好中,而是走進世界實踐信仰。奉主的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護