主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200428 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
作為證據的祭壇

參考經文:約書亞記22章10~34節

所以我們造了一座祭壇,不是要獻燒化祭或祭物,而是要在你我之間,以及世世代代,作為證據……我們敬拜祂,免得將來你們的子孫說,我們的子孫跟上主無關。(約書亞記22章26~27節)

當呂便、迦得及東瑪拿西支族的人和其他支族分開,回到約旦河東岸後,就築了一座祭壇。當約旦河西岸的以色列人發現,第一時間的反應是要去攻打對岸的族人。因為當時以色列的敬拜中心在示羅,他們以為這兩個半支族的人背叛、離棄了上主。於是他們派祭司以利亞撒的兒子非尼哈及10個宗族的首領,一起過約旦河對岸了解情況。從這兩個半支族的解釋,可知他們築壇的原因,是唯恐其他支族將來不認同他們。然而他們在建祭壇以前,並未事先溝通,以致其他支族認為這是褻瀆上主的行為,要興兵攻打他們。

根據申命記12章,摩西曾提醒以色列人不可模仿迦南住民的崇拜方式來敬拜上主。上主要選一個特定場所,讓人在那裡敬拜祂。他們要把祭物帶到上主選定那敬拜的場所,不可隨便選擇獻祭的地方,也不可模仿當地人的宗教習俗。其實,當時以色列人還不確定上主選定的敬拜之地在哪裡,就暫時以示羅為宗教中心,並將上主的會幕安放在此。也因此,當他們看見對岸興建了一座高大的祭壇時,便以為他們有互相較量的意味。

即使是同一個民族,在分隔兩地之後,仍然會有許多的差異,甚至對敬拜的中心也會有不同的想法。對以色列族群而言,唯一的敬拜中心,是上主所選定之處。因此,當他們看見有人建造其他祭壇,甚至大過原有的祭壇時,爭論與猜忌就此產生。幸好後來經過解釋,10個支族明白,在約旦河另一岸建祭壇的兩個半支族,是希望為他們以後的世代留下證據,證明他們確實是在上主的聖幕中獻祭,敬拜祂,讓他們後代子孫能夠說:「看哪,我們的祖先造了一座祭壇,跟上主的祭壇一樣,不是要獻燒化祭或其他的祭物,而是要在你我之間作為證據的。」在誤會澄清之後,這座祭壇就被稱為「證壇」。

這個作為證據的祭壇,成了以色列族群分開之後的合一象徵,使約旦河對岸支族不被遺忘與遺棄,即使相隔兩岸,仍敬拜同一位上主。在基督信仰中的我們,對祭壇的想法或許不甚了解,但我們知道,現今的基督宗教雖然有許多不同的教派,但我們仍為著普世教會的合一而努力。因我們知道,我們都是敬拜同一位上主,我們的教會也成了見證上主的記號。


默想:

我如何看待基督信仰中的不同教派?我有嘗試與他們合一嗎?

祈禱:

主啊,願我能以更寬闊的心胸來看待普世教會中的差異,不因這些差異彼此對立,而是彼此在主裡能有合一的心。奉主耶穌基督的名祈求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護