主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200429 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上主的期盼

參考經文:約書亞記23章1~16節

如果你們不遵守上主──你們上帝所命令你們的約,去事奉膜拜別的神明,祂會發烈怒懲罰你們,使你們很快地從祂所賜這片美好的土地上滅絕。(約書亞記23章16節)

以色列人領受上主恩典,在迦南地享受了一段太平的時間。這時,年老的約書亞召集以色列人、長老、首領、審判官,和官長來,陳明上主已把應許之地給了他們,他們應該明白,是上主帶領他們征戰而能夠得到迦南地。約書亞並勉勵以色列人要壯膽,遵行律法書上的話,專心事奉上主,不可敬拜迦南人的偶像,應當堅定仰望依靠上主。

約書亞這麼說,是因為以色列人在獲取迦南的土地後,並沒有離棄過去在埃及所拜的神明,甚至還加添了迦南人所拜的神明,沒有完全敬拜上主。即便他們已親自經歷上主的帶領及應許的實現,卻仍然很容易就忘了,而與迦南人一樣敬拜他們的神明。於是,約書亞召集了以色列人和領袖來,勸勉他們不要忘記上主的應許,更不要忘了上主是忌邪的,若離棄上主去拜別的神,上主斷乎不會當作沒看見,甚至會讓他們在祂所賜的土地上滅亡。

約書亞提醒以色列人民和眾領袖,今日所有的一切,都是上主的應許。從應許亞伯拉罕開始,上主就一路帶領祂所揀選的以色列民,即便他們落入埃及成為奴隸,仍差遣摩西帶領他們離開那為奴之地,並呼召約書亞繼續帶領到他們進入迦南。我們可以看見,約書亞的一生幾乎都在征戰,為了奪得上主所應許的迦南地,直到年老時,仍然不忘要所有以色列人知道,上主的應許是不落空的。

約書亞再次提醒眾以色列人,上主已經實現祂對列祖的應許,如今以色列已經成為迦南地的主人。上主是慈愛的,又是公義的。上主因以色列民的順服而賜福,但他們若是違背與上主所立的約而去事奉別的神明,上主也必定因著他們的悖逆而降禍,直到把他們從所賜的美地滅絕。

很多時候,我們都只強調上主帶給我們的好處、福分,卻很少談論得罪祂會受到怎樣的處罰。約書亞在臨終前,很清楚的說明上主應許的福氣,與違背誓約會受到的懲罰。由於以色列人在迦南地的生活周遭仍有不同族群存在,他們有自己事奉的神明,因此,約書亞提醒以色列百姓要活出不同的生命樣式,要認識與敬拜真神、上主──他們的上帝。


默想:

生活在多元信仰的台灣,我如何活出基督徒的樣式來見證我所敬拜的上主?

祈禱:

主上帝,幫助我堅定我所信的,不要以為蒙受祝福而任意妄為,使我能專一仰賴祢,時刻記念祢在我生命中所行的一切,使我能活出合祢心意的生命。奉主耶穌的名祈求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護