主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200513 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
唯有兵戎相見?

參考經文:士師記12章1~15節

這樣,基列人就抓住他,在約旦河渡口把他殺了。那時,以法蓮人有四萬兩千人被殺。(士師記12章6節b)

不管是國王掌權,或士師興起,人的社會難免各種紛擾,而起因多半是人的貪心,藉由謊言企圖合理化自己荒誕不羈的行徑。耶弗他擔任士師期間,抵禦外侮是一重任,面對支派間的紛爭,更是常有的事。經文記載,以法蓮人北往找耶弗他質問,何以沒邀他們共同攻打亞捫人。一如往常,耶弗他先說明經過,澄清問題不在基列,是以法蓮當時不肯支援。結果一場戰爭在支派間興起,被殺的以法蓮人共4萬2000人。

在士師時代,這些不加思索、說打就打的戰爭,在各章經文出現頻繁,而死亡人數的紀錄,充其量也不過是作交代。說到底,國家與國家之間、族群與族群之間、支派與支派之間的衝突,除了起因於人的貪念、嫉妒、好勝而彼此爭競、奪取外,終究要說的是,只要有人存在,紛爭就不會有歇息的一刻。果真如此,今天社會的衝突若非以兵戎相見的方式出現,又會是以什麼形式發生呢?跟隨上主的以色列民尚且無法避免衝突,身為基督徒的我們,如何避免重蹈覆轍呢?

減少衝突,從我們個人開始。在每天的靈修時光,看清自己的樣貌,感謝主在千萬人中揀選我們作祂的學生;感謝主讓我們在每天的生活中,經歷祂賞賜的豐盛慈愛恩典,以此提醒我們自己不過是主的門徒。我們當謹記,作為基督徒,不代表我們擁有高於他人的任何豁免權;基督徒擁有的權柄,是把上主的愛和恩典分享給還沒有品嚐過的人。這樣的省思,會幫助我們不陷入爭競或紛爭,讓我們誠實面對自己,仰望上主。

減少衝突,從我們的家庭開始。和家人相處,難免意見不同,讓我們學會坦承自己錯誤,願意傾聽、釐清且尊重彼此。任何事情不是非黑即白,許多時候灰色地帶的存在,會讓雙方看見彼此的不同,在尋求最大公約數的過程中,找到和諧相處之道。另外,要用愛心、耐心陪伴孩子成長。教育是一個不會劃上句點的過程,需要父母在身邊給予安全,儘管孩子可能蠻橫不聽解說、不分青紅皂白鬧脾氣,但透過父母的同理與陪伴,懂得用孩子的語言溝通,將減少和孩子紛爭的困境。


默想:

上主是愛,上主賞賜愛,為叫人領受愛。上主以愛使我們結合、聚首成家人;上主的愛使我們放下兵戎、化除干戈。

祈禱:

感謝上主帶著愛與我相見,更以愛為貴重的見面禮賞賜我。藉由領受這份愛,使我的身體溫暖、心底堅強,幫助我抵禦可能發生的紛爭。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護