主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200527 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
願祂照祂看為好的做吧

參考經文:撒母耳記上3章1~21節

撒母耳逐漸長大;上主與他同在,使他所說的每一句話都實現。(撒母耳記上3章19節)

撒母耳記上3章1節指出,這是「不常有從上主來的信息,更少有異象」的時代。你能想像這是什麼情形嗎?是人們不求告上主了?或是祭司已經無法得到神諭來向眾人宣告呢?

祭司以利在聖經裡雖然沒有好的評價,但他仍深知上主的存在。撒母耳在睡夢中,三度聽到上主的呼喚,都以為是以利在叫他。當上主第三次呼喚撒母耳時,我們看到以利明白,上主不單向他顯現而已,就教撒母耳如何回應,「你就說:『上主啊,請說,僕人聽著!』」(9節b)

以利為何知道如此回答?這是來自經驗法則。人往往從過去生活汲取經驗,經驗累積後形成固定模式,就是經驗法則。以利能成為約櫃的看守者、示羅會幕的祭司,並非只是傳統的繼承,他也曾經是一個忠誠的上主的代言人。可惜,那只是曾經,而未延續。

有一位傳道人從神學院畢業後,滿懷熱血開始牧會。為了讓教會增長,他嘗試多種牧會技巧,也學習外國許多興盛教派的方式,只是每每推行一陣子,最後都未達預期效果。後來他發現,牧會要成功並不是靠別人的經驗,於是潛心靈修學習經歷神。一陣子後,他整理出許多原則,知道唯有自己先親近神,才能帶領會眾來經歷神。他的講道充滿能力,信徒逐漸增多,教會也開始興盛。不僅如此,他也成為許多教會學習的對象。經過一、二十年後,信徒靈性成長、教會也平和穩定增長。在屆齡退休時,這位牧師分享說:「那美好的仗,我已打過了。」一位神學院畢業後曾跟過這位牧師的年輕牧者,好奇地問老牧師說:「十幾年前,我看見您充滿著能力,言談間好像擁有神的權柄,可是現在我感覺到,您好像失去那個魅力。是神離開了呢?還是……?」這位老牧師笑笑說:「不!神沒離開我,我每天還是以靈修經歷神,來開始我的一天。只是我知道,神要把那樣的權柄與魅力交給你們年輕人。你們應該學著撒母耳說:『上主啊,請說,僕人聽著!』」

當以利知道上主將話語傳達給少年撒母耳,就說:「祂是上主;願祂照祂看為好的做吧。」(18節b)雖然以利知道他要面臨的結局是悲慘的,但他仍盡職在自己的崗位上。


默想:

在每個時代,上帝都會興起祂的差使。當上帝要重用我時,願我能順從地說:「上主啊,請說,僕人聽著!」

祈禱:

上主!求祢讓我知道時代的使命,也能盡心在所託付的事上盡忠,求祢讓我有一顆願意的心,為祢所用。奉主耶穌聖名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護