主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200604 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
抽籤與揀選

參考經文:撒母耳記上10章17~27節

撒母耳對人民說:「這就是上主揀選的人!我們當中沒有一個人像他。」群眾呼喊:「吾王萬歲!」(撒母耳記上10章24節)

掃羅照撒母耳的安排往吉甲,一路都有上主的帶領,在敬拜儀式中,「上帝的靈突然支配他,他跟那群先知一起受感忘形說話。」(撒母耳記上10章10節b)讓看到的人都驚訝掃羅是否也是先見。然而撒母耳知道,掃羅只是一時受感,所以他只打算交出政治領導權,並不交出宗教領袖權,從此政教分離。

撒母耳召集以色列眾人到米斯巴,說要宣布重要大事,並安排抽籤大典,宣布上主的揀選,眾人均引頸期盼知道誰是新領袖。這讓人聯想2019年台灣總統候選人黨內初選,藍營多位候選人中,有兩位表示得到神明的旨意要他們出來參選。兩人背負神明旨意要出來救國救民,結果最後出線的卻是掌握民意的人。

我們無法肯定,這一切是撒母耳精心安排的,還是他聽上主的引導而完成。抽籤是個很有趣的現象,一般宗教常用求籤來看神明的諭示,許多廟宇更有不同籤語,來為信眾解惑。撒母耳使用人物籤,這是從摩西時代時就使用的問卜方法。首先是抽出支族,再抽出家族,最後從家族中抽出當事者。這是摒除法的挑選模式,當初貪心的亞干就是這樣被抽中,擔起罪責。掃羅也是如此,透過抽籤被選出來,要擔起人民的重託。

當籤抽出掃羅時,人們要找他,卻找不到。掃羅到哪裡去了?於是他們求問上主:「還有沒有別人?」上主回答:「掃羅在那邊,躲在行李堆後面。」(10章22節)為何他會躲起來?因為他已經被告知是他。或許我們會想,這籤是否作假?但聖經指出:「上主揀選了。」這也讓我想到神學院畢業時,有同學擔心抽籤抽到東部或澎湖的教會,就像當兵抽到外島籤一樣。有幾個人很擔心,就說要到現場看傳道委員會抽籤,於是我開車載他們到會場。那次,台東的籤有1張、澎湖有2張,剛好被其中的3人抽中。

當掃羅出現,眾人看到他身材魁武、比所有人高出一個頭,均讚嘆上主挑選,高呼:「吾王萬歲!」掃羅得到許多人擁戴,於是撒母耳「向人民說明王的責任和權利,並且把它們寫在書卷上,存放在上主面前」。許多人跟隨了掃羅,但也有人看不起掃羅,認為他不知憑什麼來領導他們。


默想:

教會常以圈選方式賦予人服事的重任,我是以什麼條件做選擇?是人品、財富、地位?還是他跟主的關係?

祈禱:

親愛的上帝,求祢讓我知道我對同工的期待,是否合乎祢的旨意,不要讓我盲從世俗的標準,而迷失了方向。奉主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護