主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200606 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
肺腑真言

參考經文:撒母耳記上12章1~25節

你們若敬畏上主─你們的上帝,事奉祂,聽從祂,遵守祂的誡命,你們和你們的王若對祂忠誠,你們就會平安無事。(撒母耳記上12章14節)

撒母耳知道掃羅確立了領導者地位,自己可以交棒了,於是再次舉辦一個授職大典。撒母耳對以色列人說:「我已經照你們的要求立王治理你們。……現在,你們所選立的王在這裡。你們要一個王;上主已經給你們了。」(撒母耳記上12章1、13節)這段話,似乎道盡辛酸和委屈。撒母耳終其一生服事上主,率領人民抵禦外侮、謀求平安,周遊各地解決問題,又要帶領眾人敬拜上主,無一日停歇,沒有屬於自己的空檔。這些辛苦,有誰知道呢?然而,人是現實的、健忘的,總是只看眼前的利益,容易忘記過去的恩典;人是負心的,常常忽略他人所給的好處。

有個基督徒因為在公家機關服務了30幾年,許多事都可交給後進辦理,上班非常輕鬆。每天早上,他先在辦公室看幾份報紙,接著接待訪客,跟他們泡茶聊天,下班時間一到,就能準時離開。後來,他的教會來了新牧師,聽說很會泡茶。愛泡茶的他,常常下班後就到教會找牧師。牧師也很健談,談政治、講天文地理,連科技流行都能談幾句。他常跟牧師一聊就忘了時間,總是家裡打電話叫他回家吃晚餐才走。

有一天他跟牧師說:「你來我們教會真好!以前我都是禮拜天才到教會,現在我幾乎可以每天來。」牧師回說:「歡迎你常來教會,這裡是屬於大家的地方。」「再幾個月我就要退休了,正擔心無處可去呢!今後,我可以常來陪牧師泡茶聊天了。」牧師笑著說:「歡迎!」很快的,他退休了。剛開始,他在同仁的歡送中忙了一陣子;漸漸的,有許多時間賦閒在家。他想到,可以再去教會找牧師,於是常閒來無事就到教會找牧師泡茶。牧師看到他,仍然親切的和他一起泡茶、談天說地。但不久他發現,有時才坐不到一下子,牧師就要去開會,或要去會友家探訪,或到醫院關懷生病的會友,甚至電話接連不斷。此時他才感慨的說:「原來牧師這麼忙喔!」

領導數百萬以色列民、日理萬機的撒母耳問百姓,他從年少到白頭一直領導他們,不明白為何他們厭棄他的帶領。撒母耳最終的期待就是以色列民不要背棄上主,他說出肺腑真言:「你們若敬畏上主──你們的上帝,事奉祂,聽從祂,遵守祂的誡命,你們和你們的王若對祂忠誠,你們就會平安無事。」(14節)


默想:

我是否常站在主觀立場看事情,而忽略了對方的想法和觀點?

祈禱:

親愛的上帝,求祢讓我學會體恤人,更離開批評論斷,對所有付出服事的人心存感恩,能時時榮耀祢的名。奉主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護