主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200625 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
自殺的人能上天堂嗎?

參考經文:撒母耳記上31章1節~13節

於是掃羅拔出自己的刀來,伏在刀上自刺而死。(撒母耳記上31章4節c)

有一次,青年問我:「牧師,請問教會可不可以幫自殺的人舉行追思禮拜?」或者說,自殺的人能上天堂嗎?如果是你,你的看法如何?主張自殺的人不能上天堂的人,其看法是基於自殺等同犯了十誡中的第六條誡命──不可殺人。既然生命是上主賞賜,人一生的年限都在祂手中,人怎能逾越祂的主權呢?因此下結論說,自殺的人不會被上帝赦免,不能上天堂。

今天的經文記載掃羅的死。掃羅與非利士人交戰時,受到猛烈攻擊,被箭射中而傷勢嚴重。於是他對侍衛說:「拔出你的刀,把我刺死吧!免得那些未受割禮、目中無神的非利士人凌辱我,刺死我。」掃羅不願讓那些不信上帝的敵人在殺死他的事上有機會誇口,甚至藐視上帝與凌辱祂的子民,所以伏在刀上自殺。有人肯定掃羅的行動,稱他是個死得有尊嚴的悲劇英雄。但真正值得稱許的,其實是那些在困境中仍向上帝尋求力量,能堅持到底的人。

近年來,陸續聽聞國內外有傳道人因憂鬱症而自殺的憾事。於是,類似的問題不斷被討論:自殺是不是不可饒恕的罪?自殺者會直接進地獄嗎?基督徒不該有自殺念頭吧?有意思的是,當我們討論的對象是不認識的人,我們可以輕易斷定說,自殺是不會被赦免的罪。一旦自殺者是我們熟悉或敬重的對象,我們卻陷入兩難。因此,當我們探討這個議題時,別忘了那不只是一個議題,而是一個人究竟經歷了什麼痛苦或憂傷,導致他做了這樣的選擇。我們或許不知道原因,但我們所能做的就是陪伴,讓逝者的親人或朋友,因著教會的陪伴與安慰,而避免一生遺憾。

回到那位青年的問題,當時我告訴他:「教會被賦予的使命是傳福音與安慰人。特別在遇到喪葬事宜,追思禮拜是為了安慰活著的人,所以不會因為逝者是什麼原因離開而拒絕。」我不知道,自殺的人會不會下地獄?不過,著名的改革宗神學家約翰•派博牧師分享「自殺和救贖」這個主題時指出,上帝審視我們的一生,而不僅局限於死前的最後舉動,也不局限於生命中任何一次的失敗,而是對人一生綜合的、公平的審視和判斷。


默想:

保羅說:「因為我確信,什麼都不能夠使我們跟上帝的愛隔絕。」(羅馬書8章38節a)我要如何陪伴失去這確信的人?

祈禱:

親愛的天父,祢是創造我們並持續看顧我們的神,求祢幫助我無論遇到什麼困難,都能堅持到底信靠祢。讓我懂得陪伴在痛苦中掙扎的人,相信祢會幫助任何一個陷入困難的人,因為在祢凡事都能。奉主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護