主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200705 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
聽當聽之聲

參考經文:撒母耳記下10章1~19節

要勇敢堅強,為我們的同胞和上帝的城鎮奮力戰鬥!願上主成全祂的旨意!(撒母耳記下10章12節)

亞捫王拿轄過世,大衛派臣僕安慰繼位的哈嫩王。大衛的臣僕抵達,卻引起王身旁的領袖懷疑是否窺探偵察,似乎對以色列日漸強盛有所警戒。他們誤解大衛差派使者的良善動機,還大大羞辱其使者,剃去使者一半的鬍鬚,又割斷他們下半截袍子,使其如奴隸或俘虜般赤身露體,然後才放人。外交使節乃代表差遣他們的王,理應受尊重,亞捫如此欺人太甚的行徑,也導致戰爭。這都起因身旁領袖的懷疑性格,及沒有查證的哈嫩王錯估形勢,做了愚昧的決策。在王左右輔佐的人是何等重要,往往牽一髮而動全身,國家安全、人民安居樂業及外交的發展,皆在一念之間深受影響。

面對亞捫的挑釁及宣戰,大衛即刻派約押和勇猛的軍隊應戰,並從以色列軍中挑出精兵,擺陣迎戰亞捫雇用的敘利亞軍。約押把其餘的兵交在他兄弟亞比篩手裡,對他喊話:你要剛強,我們要為自己的百姓,為我們上帝的城鎮奮勇。願上帝照祂所看為好的去做!約押和跟隨的士兵勇往攻打亞捫人的傭兵敘利亞人,結果敘利亞人竟在他面前逃跑。亞捫人見傭兵逃跑,本身也在亞比篩面前逃跑進城。雖然敘利亞人再次集合,迎著大衛擺陣與他打仗,最後還是戰敗了。大衛王勇猛領兵出征,使諸王見到戰況,就與以色列講和並臣服,敘利亞人也不敢再幫助亞捫人了。

亞捫王聽了多疑之聲,未查明事實做出錯誤的決策,最後成為以色列的奴隸,結局是何等虧損及不幸!少數人懷疑的性格,不僅造成國家全體的悲慘命運,更波及同盟國及屬下的王。反觀上帝的子民,大衛王面對敵國的宣戰,非但不畏戰,且派勇猛的軍隊應戰,他自己更在戰役中出生入死,戰功彪炳。強將手下無弱兵,大將約押激勵兄弟要剛強勇敢,耳邊依稀傳來鏗鏘之聲,要為自己的同胞和上帝的城奮力戰鬥。以色列人以全然信心交給上帝,因祂必成全自己的旨意,最後終於得勝!

生活現場充斥雜亂之聲,基督徒當聽上帝的聲音以分辨虛實,不逃避接踵而至的屬靈爭戰。約押呼籲要勇敢壯膽為主的子民及上帝的城竭力作戰的聲音言猶在耳,至於終局則照上帝的旨意成就。將主權交給萬軍的上帝,祂必成全使國度子民高唱凱歌。


默想:

做決定時,我聽誰的聲音?

祈禱:

懇求上帝賜予智慧,使我慎選當聽的聲音,不被惡者欺哄。面對挑戰,願在十字架上的耶穌,毀滅掌管死亡的權勢,使我得勝。願萬軍的上帝,使我勇敢剛強並穿戴全副軍裝,為了子民和祢的城奮力戰鬥,願祢的旨意成全。奉主名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護