主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200726 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
我在聖殿安放約櫃

參考經文:列王紀上8章1~66節

我也在聖殿裡預備了安放約櫃的地方。約櫃裡面放著約的石版;這約就是上主領我們的祖先出埃及時與他們訂立的。(列王紀上8章21節)

對所羅門而言,上主對以色列的應許實現,就是聖殿。這聖殿不是為了誇耀,或證明「上帝之約能在我手中成就,是我的榮耀」,聖殿的意義是,以色列確認上主的應許實現,是一種深刻信仰的刻痕。刻痕最深刻之處,不同於一般宗教廟宇安座神明。上主本無像,不能安金身、無法穿盛裝、不須轎抬本尊,不必以慶典神蹟證明神威。以色列信仰的深刻,在於人如何活在上主的話中,證實祂的真實。於是,他們把會幕中代表上主臨在的「約櫃」恭迎進聖殿的至聖所,作為上主的寶座。

希伯來書9章4節記載,約櫃裡「放著盛嗎哪的金罐,又有亞倫那根發過芽的杖和兩塊寫著十誡的石版。」象徵當人願意照著上主的約去實踐祂的話,或接受祂的杖與教誨,祂就會按時供應生活所需的嗎哪。過去,祂曾救贖以色列,現在祂也要如此,因此,假如人願意在約中向上主祈禱:「至高的上主啊,願祢永遠恩待看顧祢的子民」,祂就會垂聽禱告(8章52節)。

在獻聖殿的儀式中,所羅門王先將約櫃裡上主的話,放在聖殿的「心」──至聖所,才站到祭壇前禱告。這動作說明了聖殿的存在是為祈禱,祈禱的目的不是為了餵養人性貪婪的慾望,而是去實踐上主的話,上主就會餵養向著祂的人。從這動作的先後次序,可以理解,今天我們去教會做禮拜,其實不是因為上主住在那裡,而是那裡有上主的話。當我們把我們的心「至聖所」打開,放進上主的話,向祂祈禱,上主才會臨到。沒有心,就沒有敬拜。缺乏了真誠的心的敬拜,都只是外在的表演,無法將我們帶入與上帝相交的境界。而這樣的敬拜,當然也不會產生信仰。

我們可以說,教會包含兩部分:一是禮拜堂,即敬拜上主、以上主為中心的聚會場所;二是禮拜堂裡,因虔誠的信仰實踐產生信心、愛心與盼望的那群敬拜上主的人。禮拜堂的建築不是上主是否確實臨在的象徵;禮拜堂內的人,才是決定上主是否同在的關鍵。

你希望你的教會是怎樣的教會?教堂內的人是怎樣的一群人?假如你想要上帝臨在,假如你想要從被愛領受平安與喜樂,假如你想要充滿聖靈狂喜的神蹟,假如……,那麼,現在就讓你的心成為聖殿的至聖所,迎接上主的約櫃,放到你的心,仰望祂吧!


默想:

我做禮拜用「心」嗎?

祈禱:

主啊!願我的身體作祢的聖殿,願我的心打開,靜候聖靈的充滿。我願領受祢的話語,活在祢的話語中,活出祢的話語。靠賜下話語的主耶穌基督的名懇求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護