主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200729 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
不像大衛忠於上主

參考經文:列王紀上11章1~25節

在他年老的時候,她們引誘他去拜別的神明;他沒有像他父親大衛那樣一心忠於上主──他的上帝。(列王紀上11章4節)

小時候,主日學老師喜歡講所羅門如何正確禱告求智慧,期待我們的信仰能像他那樣,正確的禱告懇求,學習那關鍵的技術,取得生命的鑰匙──智慧,就可以為我們開啟上帝為我們預備的豐盛人生之門。老師的提醒對正在學習信仰的人是重要的,教我們學習禱告不是做物質慾望的妄求,而是掌握住關鍵與祈求的態度。

當時是主日學學生的我,喜歡聽所羅門求智慧的故事。因為那是完美的成功,可以光榮展示的。故事讓我充滿期待,以為只要擁有智慧,智慧可以換取知識,知識就是能力,有能力可以隨心所欲,想要什麼就可以有什麼。

看啊!所羅門王為國家建設宏偉的聖殿,多有智慧!就像今天一提到台灣,就會以台北101大樓證明台灣的富裕與建築的高超。就如中國的阿里巴巴靠網路建設跨國的經濟通路,所羅門則藉著與各國王室聯姻,互通國際的經濟命脈,使以色列的富裕強盛勝過四周國家。以色列的智慧是全球知識的指標,各地都有人爭相來學習。以色列的人民像海邊的沙那麼多,他們有吃有喝,非常快樂。所羅門的榮耀是以色列的榮耀,列王紀作者下了註解:「所羅門王比世上任何一國的君王更富有,更聰明。全世界的人都想覲見所羅門,要聽上帝賜給他的智慧的話。」(列王紀上10章23~24節)

所羅門正確的禱告,上帝喜悅他的懇求,允諾:「我願意照你所求的給你。我要賜給你一顆聰明和明辨的心……你沒有求的,我也要賜給你……你若順從我……像你父親大衛一樣……。」(3章12~14節)上帝賞賜所羅門智慧,再也沒有人能超越他。他的智慧造就他成為全世界最頂尖的人物。他站在他的父親大衛為他留下的基礎上,領導著國家再超越、再成長,更勝於他的父親。不過,所羅門真的有更勝於他的父親?11章4、6節,列王紀作者兩次指出,所羅門沒有像他父親大衛那樣一心完全忠於上主──他的上帝。所羅門在上主的眼目中,完全比不上他的父親。

有一份理財雜誌上市時,封面用一個標題為主旨:「有知識,才有財富;有財富,才有自由。」但對基督徒而言,我們還需要加一句:「自由是為了讓我們能夠忠於上主──我們的上帝。」


默想:

當我以禱告來到上帝面前,是要表明對祂忠心,還是為了特殊目的而「正確的」求?

祈禱:

親愛的上主,願祢的靈充滿我,使我不迷失於「正確的」禱告,如此,祢的信實必在我全然的信靠中彰顯。我願我的祈禱像主耶穌一樣,全然忠心順服於祢。奉主名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護