主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200806 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
朝代更迭,上主掌權

參考經文:列王紀上15章25節~16章7節

你是個微不足道的人,但我從塵埃中提拔你,立你作我子民以色列的領袖。你竟犯罪,像耶羅波安一樣,又使我的子民犯罪。他們的罪激怒了我,所以我要除滅你和你的家族,像我對待耶羅波安一樣。(列王紀上16章2~3節)

巴沙是北以色列國的第三個王,也是第二王朝的創始人。他的王位是藉著謀殺拿答篡奪,並誅殺耶羅波安家族奪權的。他做了上主看為邪惡的事,並且使以色列人陷在罪中。先知耶戶曾傳達上主的話說:「你是個微不足道的人,但我從塵埃中提拔你,立你作我子民以色列的領袖。」巴沙理當遵行上主的道,可惜他像耶羅波安一樣,使百姓陷入重罪中,於是上主再次差遣先知耶戶前來警告,預言說,他及全家都將死無葬身之地。這是上主給巴沙悔改的機會,但他仍然我行我素,充耳不聞,無視於先知的警告,以致家族覆滅。巴沙登基作王24年,但他與前王朝一樣,不敬畏上主。先知耶戶責備他的話語,和先知亞希雅譴責耶羅波安的話一樣,即巴沙如何殺滅耶羅波安家族,他的家族也將遭遇同樣的情況。

執政者不敬畏上主又殘殺前朝親屬,導致上主審判降臨,政局陷入極度的動盪。可見,執政者的意向攸關國家大政方向。我們看到每一次掌權者偏走歧路時,上主總是差遣忠心僕人向王提出諫語,期望其悔改走向正路。奈何,言者諄諄,聽者藐藐!上主的慈愛會在人們犯錯偏離時,差遣人適時提出警戒,若人依然不悔改,上主對於惡行也不容忍。

縱觀猶大國的王位繼承都是由大衛王朝的血脈一系傳承,北以色列國的王位繼承則無穩定性,王朝不斷變更,有權勢的人奪權篡位,真的是亂臣賊子當道。然而在歷史巨輪軌跡中,都清楚顯示上主是歷史的主宰,祂眷顧扶持忠於祂話語的人,施恩帶領使其國政順遂,人民安居樂業。然而,歷史也持續詮釋、闡明上主的公義,倒行逆施不敬虔的君王及其家族,終究會被消滅。

民主體制國家,不再有家族世襲的政治體制,卻有帶著信仰意識的政黨興起,例如德國的基督教民主黨、瑞典的基督教民主黨。2020年台灣的大選,也有基督徒組成的「合一行動聯盟」、佛教妙天禪師領銜的「國會政黨聯盟」等,懷抱信仰濟世的情懷來投入,藉以取得參政權一席之地。但世上政權會輪換更替,我們更要自我期許在行使政治權利時,能敬畏、信靠上主,因祂永遠掌權。


默想:

千古事、雲飛煙滅,上主慈愛公義並存。尊上主為主的國家多麼有福啊!祂揀選來歸屬自己的人民多麼有福啊!(參閱詩篇33篇12節)

祈禱:

主啊!祢是世界的主宰,世人都可以從歷史中看見祢的掌權。我要以史為鑑,認識祢的救贖,得著祢美好的應許。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護