主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200820 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上主垂聽祈求

參考經文:列王紀下6章1~23節

他禱告說:「上主啊,求祢開他的眼睛,使他看見。」上主聽了以利沙的祈求。以利沙的僕人往上一看,看見山邊布滿了火焰車和火馬,圍繞著以利沙。(列王紀下6章17節)

以利沙具有上主賞賜特別的能力,當敘利亞王幾次意圖攻打以色列,他都能預先知道敘利亞王和臣僕暗中的計謀,並提早告知以色列王防範。同樣的事發生幾次以後,敘利亞王得知自己失敗的原因,是先知以利沙有先見的緣故,就想殺害他。

敘利亞軍隊來圍攻以利沙所住的城時,以利沙的僕人很驚慌。以利沙向上主禱告,上主就讓僕人看見山邊布滿了火焰車和火馬,圍繞著他們。當敘利亞軍隊打過來時,以利沙再次禱告,上主使敵人的眼睛失明,以利沙趁機引敵人進入撒馬利亞城。當敘利亞軍隊恢復視覺,已經在撒馬利亞城裡成為以色列王的俘虜。這一切都是上主的神蹟。上主看顧屬祂的人,就如本章一開始,讓鐵斧頭浮出水面的大能神蹟,我們看見從日常生活的個人小事到國家大事,上主都回應我們的需要和禱告。

2009年莫拉克颱風侵襲,造成八八水災,屏東縣三地門鄉發生嚴重的土石流災情。當時,排灣族的達瓦達旺部落整個村莊有安全疑慮,縣府要求全村遷到山下。因教會建堂剛完成硬體建設,部落的弟兄姊妹不願就此搬離,就發起祈禱會,日夜尋求上主帶領,求天父守護部落,讓族人可以度過風災。由於八八水災很嚴重,小部落後來得到眾教會及公部門的關注,很快完成建堂。教會經歷信心仰望、得上主保守的見證,因此訂定「托住」為獻堂主題,再次見證上主是垂聽禱告的神。

很多時候,我們對敵人都想除之而後快。但聖經提醒我們,在困難中要向上主尋求,上主必然回應。當以利沙面對奉命來捉拿他的大隊人馬,仍對上主有信心。後來敵人自投羅網,以色列王問以利沙:「我該把他們殺掉嗎?」以利沙卻說,不可殺害他們,而且還要給他們食物和水,放他們回到他們的王那裡。

箴言25章21~22節:「你的仇敵餓了,就給他吃,渴了,就給他喝。你這樣做,會使他臉紅耳赤,羞慚交加,上主也要報答你。」以利沙善待仇敵以德報怨,結果不只是敘利亞軍不再侵犯,更再次證明上主是真神。先知以利沙是上主的忠僕,他認識上主,相信上主的權能,又全然遵守祂的誡命,使神蹟得以不斷發生。


默想:

我是否真實的認識上主的權能,相信上主會回應禱告?

祈禱:

滿有慈愛憐憫的上主,我相信祢是垂聽祈求的主,願我能像先知以利沙一樣與祢有親密合宜的關係,遵行祢的誡命,讓在人看來不可能的事,在祢的手中得以成就,成為美好見證。奉主耶穌的名禱告,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護