主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200918 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
功成名就之時的殉道

參考經文:歷代志上18章1~17節

上主使大衛所向無敵,處處得勝。(歷代志上18章6b節)

大衛打敗南方的非利士及摩押、打敗瑣巴王哈大底謝和援軍敘利亞人、打敗以東……,經文重複出現的話語是「上主使大衛所向無敵,處處得勝」。

歷代志的作者與大衛都知道,是上帝做這件事。聖經對大衛戰爭的評論是「上主使他得勝」,或「上主拯救他」,就說明大衛並非戰無不克的軍事天才,他也可能被打敗,甚至戰死,但是上帝動手幫助他,使他獲勝。要我們在自己的得勝中,還能看出自己根本就是「會失敗的凡人」,是「上主使我們得勝」,這真的不容易。

不是我厲害,而是上帝使我得勝,這樣的想法力抗著這世代的自戀與虛假。現今的世代,是個自戀的世代。自戀者滿心只想著自己,喜歡吹牛,熱愛自己的聲音或自認是傳奇人物。自戀者就像有大頭症,對自己的能力有過度膨脹的看法,錯把貓咪當獅子;自戀者被自我欣賞鉗制,無法與人產生連結,自戀的同時也傷了別人。自戀也導致群體文化的削弱,個人價值凌駕在群體價值之上,甚至凌駕在上帝之上。也許這是一種自由的表現,但當面臨重大危機時,很難凝聚力量,群體不僅撕裂,更是一盤散沙。現今的世代,也是個虛假的世代。在「深假技術」更高超的現代,假消息的傳播,更影響我們的認知判斷,嚴重破壞人際的信任,虛假世代輕看真理。

其實,這世代的自戀、虛假、輕看真理,正挑戰著我們的上帝是誰,以及我們怎樣表達敬畏。當代神學家米洛斯拉夫‧沃弗(Miroslav Volf)說:「神學是信仰的智慧。信仰並不是一套無論證據如何,都要盲目接受的信條列表。實際上,信仰是一種生存行為,將一生委身於『上帝是誰』的光照下,並在上帝的同在中生活。」願意一生委身於「上帝是誰」的光照下,並活在上帝的同在中,就是敬畏。早期教會,殉道是敬畏上帝最極致的表達;但現今,即便滿腔熱血,是否苦無殉道之所?有一個學者費德力說:「在早期教會,危險的環境中,殉道有時幾乎像悔改一樣平常。」這也給了我一個不同的看見:我何時悔改,何時就是我的殉道。悔改與殉道,同等價值。

若我能從這世代的自戀、虛假、輕看真理中,委身於上帝的光照之下,那就是我的殉道。


默想:

我在什麼時候更容易學習敬畏主?是艱難中或功成名就之時?

祈禱:

主啊!幫助我無論艱難中或功成名就之時,都能敬畏祢,知道祢掌管我的生命,不論成功或失敗,祢永遠是我的主。奉耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護