主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20201104 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
年少國王約西亞

參考經文:歷代志下33章21節~34章7節

約西亞作王的第八年,他還很年輕就開始敬拜他先祖大衛王的上帝。(歷代志下34章3節a)

約西亞是猶大諸王當中難得一見的好王。他的父親亞們22歲時作王,卻效法他父親瑪拿西祭拜偶像,但亞們不像父親瑪拿西後來謙卑悔改歸向上主,反而變本加厲,犯更重的罪。因此,亞們當王2年後,就被反叛的臣僕刺殺了。約西亞8歲時,接續父親亞們作猶大王。他效法先祖大衛的榜樣,走正道、遵守上主一切的法律。

按年紀推算,約西亞出生時,亞們是16歲的少年人。照常理來看,少年父母對子女的照料很難周全,常得靠上一代協助。約西亞6歲時,祖父瑪拿西還在,且已謙卑悔改。教育家深信,6歲前的教養會決定孩子的終身,這個終身不是指智商,也不是指才藝能力,而是指終身的品格。幼兒時期的個性和人格特質,是影響一個人終身成長的重要因素;而照顧者的陪伴教養方式,對6歲前的幼兒品格成長,則具有關鍵性影響。約西亞的純正敬虔信仰,絕對不是來自作惡的父親亞們,比較可能來自謙卑悔罪後的祖父瑪拿西。

約西亞的敬虔無人能出其右,他行上主眼中看為正的事,效法大衛所行的,不偏左右。對此,列王紀下23章25節特別記一筆:「在他以前,沒有一個王像他那樣盡心、盡意、盡力地事奉上主,遵行摩西所頒佈的法律;在他以後,也沒有一個王像他那樣。」

約西亞作王第8年,是16歲的少年國王,敬拜上主;4年後,20歲的他開始進行宗教改革,廢除山丘上的神廟、亞舍拉女神的柱像,和其他偶像。他領導臣僕拆除拜巴力的祭壇、砍倒香壇,又把異教祭司的骨頭放在他們膜拜的祭壇燒掉,潔淨猶大和耶路撒冷。

約西亞的宗教改革是全面性的,包含以色列12支派所有的地業。除了以色列各城,也包含瑪拿西、以法蓮、西緬等地,甚至遠至北邊的拿弗他利等被蹂躪過的地方,他照樣攻擊異教崇拜,進行宗教改革。北國遍地的祭壇、亞舍拉女神像和其他偶像,都被他拆毀,又把香壇打碎。全面性宗教革新後,約西亞才回到耶路撒冷。

約西亞的宗教改革最大的特色,就是唯獨敬拜上主,他遵照申命記的規定,把敬拜集中在耶路撒冷(參閱申命記12章1~14節)。在約西亞之前,雖有很多君王行上主眼中看為正的事,但是「百姓仍在邱壇獻祭」。約西亞深知,散在各處的邱壇獻祭容易導致信仰偏差,因此採取集中敬拜政策,避免百姓信仰的混亂。他所行的,都是遵照律法書的規定。


默想:

我的信仰是從誰傳承而來?我有將純正的信仰傳承下去嗎?

祈禱:

天父,我感謝祢揀選我成為蒙恩的人,求祢給我智慧可以將美好的信仰傳承給下一代。奉耶穌基督的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護