主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210102 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
撒但的攻擊

參考經文:約伯記2章1~13節

雖然約伯遭受種種痛苦,他仍然不開口埋怨上帝。(約伯記2章10節b)

約伯受撒但攻擊,失去了財產與家人,他仍然堅持信仰,稱頌上帝。撒但沒料到這樣的結果,於是再度取得上帝的同意,直接針對約伯本身作攻擊,讓他從頭到腳長毒瘡,受盡折磨。

上帝為何要撒但注意約伯呢?難道是上帝驅使撒但這麼做的嗎?其實,撒但素來以狡猾與毀壞為樂,其名字在希伯來文原意為「敵對者」,專與上帝及祂的子民為敵。舊約中有幾處形容撒但的經文,歷代志上21章1節記載:「撒但敵對以色列人,使大衛定意進行戶口普查。」撒但會成為引誘人犯罪的工具,然而上帝也允許撒但的攻擊,以達到審判與管教祂子民之目的。在約伯記1~2章,撒但的角色又像法庭中的控告者,在上帝面前提出虛假的控訴。

在新約中,撒但的名字魔鬼,意為敵對者、破壞者、試探者及惡者,又名為這世界的王、空中掌權者、說謊者的父。總括而言,撒但對上帝、真理和屬上帝的子民,充滿著難以想像的敵視與惡意。然而,撒但與上帝的權勢並不同等,無論牠的攻擊有多殘暴,牠永遠是在上帝的權力之下。牠既然無法勝過上帝,所以只能透過引誘、迷惑,來攻擊屬於上帝的人。

與其說上帝誘導撒但攻擊約伯,不如說上帝容許義人受苦,讓祂揀選的人接受苦難的功課。只不過,人在受苦難當下,有時並不了解所受的苦有上帝的旨意,所以很容易引起埋怨與沮喪。正如9~10節所描述,約伯的妻子對他說:「你到現在還持守你的忠誠嗎?為什麼不咒罵上帝,然後去死?」約伯回答:「妳這個女人簡直胡說!上帝賜福給我們的時候,我們高興,祂降禍,我們就埋怨嗎?」雖然約伯遭受種種痛苦,仍不開口埋怨上帝。

約伯和他妻子的反應,讓我們見識遭遇苦難的不同態度。前者是順服與接受,無論遭遇到什麼,都稱頌上帝;後者則是哀傷與憤怒,沒覺察到上帝有更高的目的,以致背棄信仰。事實上,即使是相信上帝的人,也很可能因為重大攻擊與損失,而失去對上帝的信靠。這正是撒但最想看到的結果。

約伯在無辜受苦中,仍對上帝忠心。無端受苦,就是一場屬靈爭戰;約伯經歷過,耶穌也經歷過。耶穌受撒但試探,而能勝過這場屬靈爭戰,關鍵就是順服上帝。當我們受苦時,是否也能依靠上帝,勝過撒但的試探?


默想:

耶穌基督已勝過黑暗的權勢,我也必因倚靠祂而得勝。

祈禱:

親愛的上帝,在我遭遇苦難痛苦時,祢並沒有離開。求祢幫助我,即使遇到苦難也不放棄信仰。奉主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護