主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210106 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
善有善報,惡有惡報?

參考經文:約伯記8章1~22節

你的兒女一定是得罪了祂,所以祂照他們應得的加以懲罰。(約伯記8章4節)

約伯的朋友比勒達認為,約伯說的話都是一堆空洞的話,並不需要什麼支持與安慰,於是很嚴厲的責備他。從比勒達的發言,可見他是個相當理性又直接的人。他認為,只有一個方法可以使約伯脫離這些懲罰,就是要認罪悔改:「你應該轉向上帝,懇切尋求全能者。」(約伯記8章5節)或許比勒達也是出於關心,一心希望約伯早日脫離困境,但他卻聽不到約伯渴望得安慰的呼求。

比勒達根據祖先傳統的經驗,強調「善有善報、惡有惡報」的觀念。他提醒約伯,只有正直的人,才會得到公義上帝的照顧。言下之意就是,約伯是個不敬虔的人,一定是犯了什麼罪,才會落入如此的下場。其實,這樣的觀念至今還持續存在著。

猶記得2016年2月6日凌晨,當家家戶戶準備與親人團圓過年之際,南台灣突然發生大地震。當時媒體報導,台南有棟大樓在一夕間倒塌,造成一百多人死亡,不少家庭從此天人永隔、家破人亡。然而,我們卻不時聽聞一些插曲,有基督徒在網路上散布一種訊息:台南會發生這種災難,是因為他們犯罪,所以上帝用地震來懲罰他們;因此,他們要認罪悔改。問題是,我們如何斷定這是上帝的懲罰?我們要問,為何在受災的人充滿恐慌與哀傷時,基督徒非但沒帶來安慰,還說出這種論斷的話?地震確實是一種天災,但同樣遭遇地震,為什麼唯獨那棟大樓倒塌?追究主因,原來是建築業者偷工減料所造成的人禍。

基督徒在聽聞災難時,應該透過實際行動來幫助他們,如救災、祈禱與奉獻,最不該做的就是在別人的傷口上撒鹽。當別人遭遇某些我們不曾經歷過的苦難,為什麼我們可以理直氣壯的提出批判?我們必須承認,很多時候我們並不了解當事人的處境。既然無法理解他人所承受的是怎樣的苦難,當然就無法感同身受。所以,最好的方法是保持沉默。假如我們遭逢苦難,又不幸遇到愛說教的朋友,最好努力別把他的話聽進去,以免再度造成心理的負擔。

匆忙的人所見有限,有耐心的人體會更多。情緒層面的傷害是需要時間去恢復與治癒,如果我們太急了,不願意給對方一點時間與空間,就沒有足夠的耐心去聆聽受傷的人所發出的訊息。盼望我們不要不自覺的在禍與福、善與惡之間作裁判者。


默想:

我是怎樣的朋友?是急於論斷,或耐心陪伴的人?

祈禱:

充滿耐心與溫柔的主耶穌,我要學習祢的樣式,面對一個需要時間恢復的受傷者,懇求祢賜我愛心與溫柔來陪伴與傾聽。奉主耶穌的名禱告,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護