主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210125 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
約伯的信仰告白

參考經文:約伯記42章1~17節

從前我聽別人談論祢;現在我親眼看見祢。所以,我對說過的話覺得羞愧,坐在塵土和爐灰中懺悔。(約伯記42章5~6節)

還記得約伯記故事的開頭,是撒但要藉苦難使約伯與上帝的關係疏離嗎?但結局是,撒但的詭計不僅沒有成功,反而使約伯更認識上帝。42章1~6節,是約伯最後的信仰告白,內容顯示他對上帝的認識,已使他的心在苦難中得安慰。

首先,約伯告白:上帝的旨意不能攔阻。這顯示出約伯對上帝的認識與信心。接著,約伯告白:上帝是樂意向人說話的主:「我講論自己所不明白的事,奇妙異常,不能領悟。祢要我留心聽祢的話,答覆祢提出的問題。」(3b~4節)這是在宣告上帝雖然肉體看不見,卻是與人親近的主。整本聖經告訴我們,祂就是亞伯拉罕、以撒、雅各生命中那位與人同行、與人對話的上帝。上帝樂意把自己的心思意念、應許與祝福告訴祂揀選的人。

基督教與民間宗教截然不同之處在此。對於人無法明白的生命際遇,民間宗教只用一句「天機不可洩漏」帶過,基督教最寶貴的福音卻是上帝願意向人「洩漏天機」,告訴人生命的始終。新約告訴我們,上帝不只樂意向人說話,祂更是道成肉身與人同行、以馬內利的主。當耶穌復活升天後,更藉著聖靈指示我們進入真理。

最後,約伯告白:如今我看重上帝勝過自己:「從前我聽別人談論祢;現在我親眼看見祢。所以,我對說過的話覺得羞愧,坐在塵土和爐灰中懺悔。」(5~6節)此句話似乎違反常理,必有人問:「親眼見上帝之後,為什麼不是狂喜,卻是厭惡自己?」難道約伯真的犯罪?不是的,上帝自始至終看約伯為義。若深入查考可發現,厭惡也可翻譯為輕看、藐視。如同人在上帝與金錢之間,不是看重這個,就是輕看那個。所以這句話可理解為:約伯面對上帝之後,彷彿把苦難與自己的生命看成塵土與灰燼般渺小,他的心從不受安慰的情緒回轉到上帝面前,也就是得到上帝的安慰。簡單的說,約伯在苦難中得安慰,不是問題解決了,而是因為更靠近上帝。

今日我們閱讀約伯記,重點不是知道約伯為何受苦,而是要預備自己面對下一次苦難。面對苦難,基督徒所需要的不只是理性的分析、經驗的分享或諮商輔導的技巧。或許這些都有一些益處,但是最重要的預備,還是用心靈去認識創造天地的上帝,並且用全部的生命與祂同行。


默想:

閱讀約伯記,重點不是要知道約伯為何受苦,而是要靠近約伯的上帝。

祈禱:

懇求主上帝,讓我不只有理智上的信、意志上的信。讓我全心、全情都歸屬於祢。奉主耶穌基督的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護