主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210131 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
同心合一來服事

參考經文:傳道書4章1~16節

兩個人合力可抵抗一人的襲擊,單獨抵抗就無把握。三股合成的繩子是不容易拉斷的。(傳道書4章12節)

在多元文化的現代社會,能互相尊重且站在對方角度來溝通,是一個很重要的課題。從教會的角度來看,為讓基督福音廣傳,使人有得救機會,教會在整體事工的推行勢必也要調整。為使教會事工能健全、平衡向前邁進,團隊服事已是趨勢,特別在人數眾多的教會,牧者已不能像以前一樣單打獨鬥來牧養。不論在關懷、宣教或其他事工,教會的服事團隊都需要與同工彼此協調、溝通,從上帝取得共同異象,彼此同心努力、互相調整,才能達到事半功倍的宣教果效。正如傳道書4章12節所述:「兩個人合力可抵抗一人的襲擊,單獨抵抗就無把握。三股合成的繩子是不容易拉斷的。」

曾聽一位牧者分享其牧會經驗,他說長執和同工總是無法與他配合,所以除了主日禮拜之外,每次的祈禱會、家庭禮拜、各樣聚會分享,都是由他主理。筆者心疼這位牧者的辛苦,但又覺得有點不對勁,因為他牧養的教會,人數並不少,資源也不缺乏。直到某次有同工提及這位牧師的牧養風格,才明白這位牧師習慣把服事全都攬在自己身上,不讓教會的長執同工有機會參與。雖然會友對教會的金錢奉獻沒有短少,教會的禮拜和各項事工看似順利進行,但同工之間的關係早已失去聯結,大家沒有真正同心合一來服事。

在教會中,大部分的信徒都認為,「團隊服事」是指有多位牧者一起牧養同一間教會。其實,在教會裡除了牧者之外,長執、團契幹部、幹事或參與各樣服事的人,哪怕是負責清掃者,都可算是教會團隊服事的一員。牧者即使是很有才能的人,也應該在所牧養的教會裡,幫助發掘每個人的才能,鼓勵其發揮恩賜,共同為上帝國度來盡心盡力。當然,有些人也可能懷著不一樣的心意來服事,或是為名,或是為利,所以牧者也須謹慎,要能盡早覺察出破口在哪裡,予以修復,以免造成教會分裂。

在教會團隊服事,不是比誰強、誰做得多,而是同工能盡責地完成各自的任務。團隊服事不是人多就贏了,而是大家要能同心。有時透過共同服事,才會清楚彼此是怎樣的人。雖然在教會中,不見得每個人都會與自己合得來,但同心合一為主做工,仍然很重要。關鍵就在於我們是否謙卑在主面前,願意看別人比自己強。


默想:

服事主的道路雖辛苦,但總有人會與我同行,讓這條路走得很平安喜樂。

祈禱:

主上帝,我願更謙卑在祢面前,求祢使我與他人能有美好的配搭,在宣揚福音上能與基督連結,以免我不知不覺中成了沒有活出見證的基督徒。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護