主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210206 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
珍惜有限的生命

參考經文:傳道書8章1~17節

無論做什麼事都有適當的時間和方法,但是人所知道的很有限。(傳道書8章6節)

做任何事情都有它適合的時機和步驟。但是,即使每件事都認真規劃,也盡量採取適切的方法,仍可能會失敗。因此,人在面對挫折、困惑和緊張的重大壓力之下,很需要有智慧來分辨「時機」和「步驟」。然而,畢竟人所知道的很有限,以致在面對他人眼光或瞬息萬變環境下的無力感,常使人不斷落入負面情緒。所以,人更加需要從上主而來的智慧來分辨和因應。歲末之際,藉著年底大掃除,不只使外在環境煥然一新,也象徵清除掉一整年所累積的內心挫敗和心靈塵埃。

人不僅所知道的有限,人的生命也是有限的。即使是貴為君王,擁有絕對的權威和影響力,仍無法避免生命短暫的命運,不但不能決定自己的死期,甚至連多活一日一刻也無法。面對非常有限的生命,我們該以何種態度來看待生命中的每一日?或者說,我們可以做些什麼,使生命更有價值和意義呢?

人無法不面對死亡,所以就勇敢積極地迎接它吧!你看,蜉蝣的一生就在一天當中完滿呈現,這給人類的啟示就是:把每一天都當成是最後一天來活。盲人作家海倫‧凱勒也曾說:「把活著的每一天看作生命的最後一天。」這都說明人的一生有限,所以要去做那最重要的事──做在你所熱愛的事和你所看重的人身上。我們常盡力想扮演好自己的每個角色,甚至想討好身邊每個人,雖知那是不可能達成的目標,但往往還是挑著滿是傷痕的重擔前行。

猶記得去年農曆年期間,中國湖北省因武漢肺炎,各大城市陸續宣布封城,接著各社群媒體上出現大量缺乏醫療物資的第一線醫療人員的求助信息。很快地,各國開始從中國撤離僑民。死亡的威脅瞬間籠罩全球,在第一波疫情中除了幾個太平洋島國零確診外,全球各地幾乎無一得以倖免不受感染。因為疫情的影響,各國封閉邊境,結果不僅造成經濟大衰退,連沒有或甚少疫情的國家,也同樣面對「解封」的強大壓力。經濟全球化的結果,沒有國家可以獨立於整體的世界之外;在全球化的影響下,即使那些發生在遙遠地區的事件,還是會對我們產生影響。

此番全球性的災難對人類最大的提醒是:要以有限的生命做重要的事,珍惜每一段的親密關係,以愛用心經營。


默想:

在我生命中最重要的事為何?我可以做什麼來強化生命中的親密關係?

祈禱:

智慧的主,求祢賜我分辨做事的時機與方法,使我看清生命中最重要的人事物,在有限的生命中珍惜。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護