主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210217 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
當上帝來敲門

參考經文:雅歌5章2節~6章3節

我雖然躺著,心裡卻清醒;我夢見愛人在門外敲門。(雅歌5章2節)

按照雅歌的經文脈絡,新郎已正式迎娶新娘,開啟他們的新婚生活。新婚的生活理當甜蜜幸福,但新娘卻做了一個讓她十分緊張又驚慌的惡夢。雅歌的作者應該不會把心理學上夢的意義刻意寫到故事中,因此,新娘的夢境意義主要在隱喻以色列與上帝的關係。

詩歌中,新娘「夢見愛人在門外敲門」(5章2節),而且新郎也迫切想回到新娘身邊。這個「敲門」的動作,讓我想起英國畫家威廉.霍爾曼.韓特(William Holman Hunt,1827~1910年)。有一天,韓特畫了一幅名為《世界的光》的油畫,畫中的耶穌在黑夜裡頭戴荊棘冠冕,手中提著一盞油燈,輕輕地叩著關閉的木門。韓特請一位畫家朋友來看有什麼需要改善的。朋友看了看,說:「整幅都畫得相當不錯,只是有一個地方疏忽了。」韓特問:「什麼地方?」朋友說:「門把呀!你這幅畫是不是忘了畫門把呢?」韓特笑著回答:「哦!沒有錯,平常的門都要有門把,但這一扇門是心門,外面沒有門把,只有裡面才有門把。」若要進入人的心裡,除非他自己願意從裡面打開,人不能從外面勉強進入的。

主說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」(啟示錄3章20節,和合本)耶穌復活大約60年後,老約翰受啟示寫了信給老底嘉教會,告訴他們,復活的主仍向他們叩門。可以看出老底嘉教會在信仰生活上的匱乏,將主耶穌拒之門外。

雅歌的信息讓我們看見,這位叩門的主不只是叩新娘的門,祂也在叩以色列百姓的心門,祂希望進到他們的生命中。而今,這位叩門的主也在我們心門外叩門,並且對我們說:「我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」

生活中,每一個人都是獨立的個體,雖然我們有親人朋友,但在我們心門內,我們仍是獨自面對這個世界。耶穌就是對每一個單獨的自我叩門,不論快樂或悲傷,祂都希望與我們同在。如同啟示錄中約翰給老底嘉教會的提醒,叩門的主給每個人同樣的機會,祂敲了門,祂在等候我們起身開門,請祂進來。要把握這樣的機會,因為我們不知道,我們還有多少時間!


默想:

當上帝來敲門,我會立即起身應門?或是用許多理由,故意延遲開門呢?

祈禱:

我主,我的上帝,原諒我曾經錯失機會,我的心門願為祢而開,請祢作我生命之主。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護