主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210218 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
祂知道我的價值

參考經文:雅歌6章4~13節

親愛的,妳像得撒那麼美麗!像耶路撒冷那麼動人!像林立的軍旗那麼耀眼!(雅歌6章4節)

曾在夢境中錯失為新郎開門的時機,焦急地在暗夜的城市中找尋愛人的新娘,似乎找到她的愛人。新郎不但沒怪罪新娘,反而用許多話表達他的愛情。新郎說:「親愛的,妳像得撒那麼美麗!像耶路撒冷那麼動人!像林立的軍旗那麼耀眼!」(雅歌6章4節)

得撒(Tirtsah)是約書亞帶領以色列人征服的迦南城邑,它曾經是北國以色列的首都。「得撒」在原文有「討人喜歡、可喜、美麗」的意思。得撒想必是一個以美麗聞名的城市,因此,雅歌中的新郎以此雙關語來形容新娘的美麗,足見新郎對新娘的愛是藉著肯定與欣賞其價值表現出來。

受到肯定與欣賞的人,通常會有更傑出的表現。1997年9月16日,著名的音樂劇《貓》以6138場創下百老匯公演最多場次的音樂劇,該劇編舞者吉莉安.林恩(Gillian Lynne)更是公認的編舞大師。然而,林恩小時候卻是老師眼中的問題學生,上課不專心、愛亂動、干擾上課,讓母親不得不帶她去看心理醫生。事實上,她可能罹患過動症(ADHD),只是在1934年時還沒有這個名稱。

林恩為了讓自己看來很正常,看醫生時不敢亂動。20分鐘後,醫生要她自己留在房間幾分鐘,他和媽媽會出去一下,很快就會回來。於是,留下她一人,並播放音樂給她聽。

其實,大人們隔著玻璃窗觀察林恩。他們看見她沒多久就站起來,隨著音樂舞動身體,自在又快樂。醫生對林恩的媽媽說:「她是個跳舞天才!讓她去學跳舞吧!」從此,林恩走進舞蹈教室,走進英國皇家芭蕾舞學校,走進屬於她的舞蹈世界。《貓》劇創下史上第一的公演記錄,一直到2006年才被打破了,這部厲害的音樂劇是《歌劇魅影》,而它的編舞者正是林恩自己。

一個被肯定與欣賞的人,往往能表現得比原來更好。雅歌中新郎與新娘的角色,如同上帝與以色列百姓的關係。在上帝的眼中,以色列值得祂全部的愛,上帝知道以色列的價值。這提醒以色列人,上帝是那麼肯定與欣賞他們,他們可以表現得更好來回報上帝。同樣的,在上帝的眼中,我們也是祂的最愛,在祂眼中最特別的存在,祂知道我們的價值。所以,我們無論如何都不要輕看自己,要為上帝表現出更好的自己。


默想:

我知道自己在上帝的眼中是祂的最愛嗎?我願意用更好的自己報答上帝的愛嗎?

祈禱:

愛我的上帝,是祢幫助我看見自己的價值,使我知道在祢的眼中我是何等珍貴。謝謝祢。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護