主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210409 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
奢華變為破敗

參考經文:以賽亞書3章16節~4章1節

城門要號咷痛哭;城市要像被剝光了衣服的女人,坐在塵土中。(以賽亞書3章26節)

今天的經文首先用物質的角度來描述耶路撒冷女子的驕傲:她們穿著華美的衣著和裝扮,用妖嬈的姿態、諂媚的表情示人。到了經文中段,作者卻話鋒一轉,前述的氣焰高漲竟如同消了風的氣球,所有的奢華全部倒轉為破敗,似乎世上沒有任何人比耶路撒冷女子的遭遇更慘。事實上,這女子並非針對任何特定人士或性別,而是藉著社會中豪奢的現象,來點出耶路撒冷全城的人,都要因著驕傲招致災禍,甚至像被剝光衣服的女人,坐在塵土中。

這段經文的特色,在於以清單形式羅列出主前第8世紀上流社會婦女的打扮,用一種極度重視細節的寫實主義形式,一方面讓人感受到奢華生活的精緻感,另一方面也讓人感受到物質慾望誇張漲溢的頹廢感。如作家張愛玲所說:「生命就像一襲華美的袍子,卻爬滿了蝨子。」經文中華麗炫目的服裝、衣著、裝飾品介紹,用意並不是要引起閱讀者的羨慕,而是要映襯這些裝扮背後的驕傲,即使再多的裝飾品,都無法掩蓋背後驕傲的腐臭味。就如中國古典文學作品《紅樓夢》善於寫景述物的寫作手法,同樣是透過描述賈府誇張的奢侈浪費,來佈下賈府最終即將家道中落的伏筆。

事實上,經文並未譴責這些奢侈的東西,而是諷刺驕傲的人,就像那些只重視裝扮的耶路撒冷女子,徒有外在的豔麗,內在生命卻遠離上主。而他們的結局是羞辱災禍,更突顯出他們引以為傲的外表和物質是多麼空虛不可靠。他們的驕傲,就像宗教改革者加爾文在《基督教要義》中所提到的「自恃」,「是一種不注意行為的態度,因為許多罪人沉迷于罪惡的快樂中,忘記了神的審判,麻木不仁,不知期望神的慈愛。」

在我們的生命中,令我們引以為傲的或許不是外在的裝扮,卻可能是財富、社會地位和名聲。我們並非不能追求這些事物,但我們如果沒有讓上主在心中居首位,反倒仰賴、追逐這些外在事物,以之為生命的終極關懷,那麼我們的生命光景,恐怕就如經文中所描述的耶路撒冷女子──金玉其外、敗絮其中,亦即當時南國猶大的光景──空有外在的富麗堂皇,卻失去了內在對上主的敬畏。


默想:

我生命中的驕傲是什麼?什麼是我引以為傲的「外表」和「裝飾」?

祈禱:

賜下新眼光的上主,求祢幫助我,停止追逐那使我驕傲的空虛事物;求祢擦亮我的雙眼,定睛仰望那真正有價值的,就是上主祢自己,以及祢公義、慈愛與聖潔的本質。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護