主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210413 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
艱難的呼召

參考經文:以賽亞書6章1~13節

我聽到主說:「我可以差遣誰?誰肯替我們傳話呢?」我回答說:「我去!請差遣我!」(以賽亞書6章8節)

美國宣教師耶德遜(Adoniram Judson)被稱為緬甸宣教之父,年輕時受啟發,立志回應上主的呼召到亞洲宣教。然而,就像許多宣教師,他的宣教歷程同樣一波三折,甚至可說悽慘無比。

起初他的目的地是印度,無奈受到東印度公司反對,輾轉到其他地方。1813年,才在緬甸首都仰光落腳。緬甸為佛教國家,當時尚未有人信主,過去雖有許多宣教師在此深耕,卻從未結出福音果子。耶德遜遭遇的處境同樣艱難,服事直到第六年,才有一名信徒受洗。以現代流行的宣教策略來看,他的努力恐怕要被列為沒有果效、失敗的事奉。

正當耶德遜的宣教稍有起色,苦難卻也接踵而來。1824年間英緬戰爭爆發,許多白人被扣上罪名關入牢房,耶德遜也在其中。當時的牢獄環境奇差無比,在攝氏40度的白天,他身上被套上五副鎖鏈限制行動;夜間,獄卒又將他倒懸起來,只有頭部和肩膀可以著地。如此艱苦的生活,讓耶德遜多次想尋死。幸而妻子安妮一再探監扶持,並偷送聖經給他閱讀,使他在黑暗中得以擁有一絲盼望。

一年過後,耶德遜總算獲釋。不料安妮竟在這節骨眼病故,加上小女兒也在同年過世(他在緬甸埋葬的第三個孩子),使他的心靈遭遇猛烈打擊。有好一段時間,他隱居於叢林中,為自己掘了一座墳墓,終日在陰鬱沉思中度過。幸而最終他得以恢復,並投入於緬甸文聖經翻譯、英緬字典編輯的工作,並且忠心於上主對他的託付。到了晚年他又得了喉疾,發聲不便,這對一位靠演說工作的宣教師,實在是莫大的障礙!然而,他依舊拖著沙啞的聲音向人傳講真理。最後,他在一次旅行中死於船上,被行以海葬。而這時,緬甸已有7000名基督徒。

當以賽亞被上主呼召時,他所面臨的並不是可以功成名就的任務,而是要去傳講世人不願接受、聽不懂,甚至厭惡的上主的話。就像耶德遜一樣,宣教的任務充滿苦難。然而他們在接受上主呼召時,都以生命來回應:「我在這裡,請差遣我!」這值得我們省思與學習。上主的呼召不一定是全職事奉,也不僅限於教會,更可能在職場、家庭、人際關係之中,讓我們一起用禱告尋求,並效法以賽亞、耶德遜,用生命來回應上主的呼召。


默想:

上主對我的呼召,有哪些具體的地區、群體、實務內容?

祈禱:

禱告:呼召我跟隨祢的上主,請打開我的雙眼,望見何處是祢所託付我的禾場,無論是教會、職場、家庭、學校,我都願為祢去。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護