主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210414 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上主應受敬畏

參考經文:以賽亞書7章1節~8章15節

總要記得我──上主、萬軍的統帥是神聖的;只有我是你應該畏懼的。(以賽亞書8章13節)

在猶大國面臨敘利亞和北國以色列聯軍攻擊的危急存亡之秋,先知以賽亞督促亞哈斯王和百姓要信靠上主,並藉著為兒子命名的行動劇,表達亞述雖將入侵,但上主必同在的預言。然而在應許來臨前,仍有一段紛亂渾沌時期。對此,以賽亞強調應當單單畏懼上主,並且等候祂。

上主是神聖的,敬畏上主,就是尊祂為聖。「聖潔」在舊約語境中,比現代人認知的清潔,更趨近絕對的榮耀,如雷射光般具有懾人的威脅性。因此,摩西在遇見上主時才會遮著臉,不敢看祂。上主在西奈曠野向百姓顯現時,都伴隨雷轟、閃電和密雲,以免百姓看見祂的面,甚至要求眾人自潔以免被擊殺。以賽亞遇見上主時,則發出驚呼:「我完了,我慘啦!因為我嘴裡的每一句話都不潔淨。」(以賽亞書6章5節a)上主是完全聖潔的,軟弱有限的人類在祂面前,實在有如螻蟻般渺小,因此敬畏是再自然不過的表現。

只是同樣的敬畏,在現在的信仰生活中,恐怕不是過頭,就是打折。過頭,指的是將上主視為暴君般懼怕,缺乏真正的關係與認識;反之,有時我們也會將敬畏打折,把上主當作空氣,將教會生活視為生活的調味劑,而忽略了我們每一次敬拜、禱告、讀經的對象,都是這一位聖潔的上主。

什麼是敬畏上主呢?著名的舊約學者馮拉德(Gerhard von Rad)曾被問到,為何在一間牧者不以知識和講道出名的小教會聚會?他回應說:「雖然那位牧者仍有不足之處,但他最大的優點是:在主日讀經講道時,總是『好像在打開裝有計時炸彈的包裹』那樣看待聖經。」然而,我們讀聖經的態度,卻恐怕跟瀏覽臉書沒什麼不同。至於對禮拜的態度,懷爾德(Amos Niven Wilder)在詩中則另有著墨:「上教堂就像接近敞開的火山,在那裡,世界都熔化了、心靈也被洗煉;祭壇彷彿電軌,飛濺著火花;而聖所是緊鄰著原子爐的反應室;在那兒有隱形的光束,在那裡時間毫無意義。」然而,有時我們參加禮拜卻更像在看一場表演,禮拜發生的一切,均無法對我們的生命產生任何影響。

對上主的敬畏不只是怕,更非隨便,而是在上主的權能、耶穌的慈愛、聖靈的親近關係中,意識到上主聖潔的同在,並且慎重地在思想、行為、生活、事奉上,回應祂的呼召──來跟從我。


默想:

我如何以敬畏的態度,參與在靈修、敬拜與服事中?

祈禱:

聖潔的上主,我願擺脫散漫,以敬畏的態度,用敬虔的生活,回應祢的恩典。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護