主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210421 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
那一天

參考經文:以賽亞書11章10節~12章6節

在那一天,你們要歌唱:感謝上主,稱頌祂的名!要向萬國宣告祂的作為;要向萬民傳揚祂的聖名。(以賽亞書12章4節)

以色列在大衛為王後,國內外政經情勢趨於穩固。大衛王朝一直為以色列人所稱頌,甚至認為大衛王朝將受上主庇佑,永遠持續下去。沒有想到,就在所羅門王去世之後,長期的嚴苛重稅與勞役導致人心思變,更在繼位者羅波安王不智的言語刺激下,北方十個支族擁護耶羅波安為王,建立了以色列國,與南方的兩個支族人民建立的猶大國抗衡。從此,一統的以色列王國分裂成北南兩國,雖有時交好,但多數時候是彼此敵對。

最後,北國以色列在主前721年被亞述帝國滅亡;主前609年亞述被巴比倫帝國所滅,南國猶大則在主前586年被巴比倫消滅。一個以色列民族、兩個國家政體,都在巴比倫帝國的統治之下。國破家亡人民四散,在鐵蹄之下被擄、或散居在埃及各處。先知以賽亞,則不斷傳送上主的信息──人民將歸回故鄉重建,帶給苦難中的人民盼望。

「那一天」一定會來到!今天的經文以重複出現四次,來告白信仰!果然,波斯的塞魯士王在主前539年占領了巴比倫城。塞魯士登基作皇帝的第一年,上主為要實現祂藉以賽亞先知所說的預言,激動塞魯士下了一道詔令,用文字記下,傳送到帝國的每一個角落。詔令的內容是關於上主的子民要回到猶大的耶路撒冷,重建上主的聖殿。於是,色列人民陸續返鄉重建家園。上主再次用祂的權能使流亡的子民還鄉,這是一個新的契機──分裂的民族重新整合起來,不再相互仇視嫉妒。

二次世界大戰終戰之後,台灣和中國實質上成為兩個分治的政體,彼此宣稱隸屬卻互不往來40餘年。近30年來兩國雖有互動,但在許多認同上是南轅北轍。台灣的政經局勢,包括政治認同、民主進程、國家主權、國家安全和經濟領域,都受到中國牽制,更在美國和中國競合關係下深受影響。台灣人民多數希望,台灣能維持現有民主政體和生活方式,但國際局勢詭譎多變,我們的著力點相對有限。雖然如此,上主是掌管歷史的主宰、生命的拯救者;基督徒相信我們所能倚靠的就是上主。面對台灣的未來,我們所能做的就是信靠上主並祈求祂引導,相信台灣的未來會充滿盼望。


默想:

「那一天」帶給苦難的人民盼望;「那一天」之前,我們戮力伸張正義,實行不變的愛,謙卑地跟我們的上帝同行。

祈禱:

上主啊,願祢賜福台灣,維持民主自由政體、內政清明、社會公義、家庭和樂,人民認識祢為生命的拯救者,尊祢為大,得著祢拯救的恩典。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護