主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20220125 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
「災難谷」成為「希望門」

參考經文:何西阿書2章2~23節

我要把葡萄園還給她,使「災難谷」成為「希望門」;在那裡,她要回應我的愛,像她年輕、逃離埃及時一樣。(何西阿書2章15節)

「約」是一種對外在的期待、規劃與盼望,不必然實現,卻是一種生命可以幸福的期待。倘若已約定的期待無法實現,不僅幸福感受到挫折,生命也會產生危機。

在1980至1990年代,台灣出現許多地下投資公司,讓不少投資客充滿希望。很多人甚至對未來還沒擁有的資產充滿信心,向銀行大筆貸款投入,期待能賺取豐碩穩定的未來。不幸的是,和他們簽約的投資公司就像中國第二大房地產商恆大集團那樣,就算再「恆大」也有無法履約的時候,不只把他們借用的未來吃掉,更讓他們掉入負債的深淵。有些投資失利的信徒,則以此理解信仰與上帝的關係,他們認定自己投資失利是因為上帝爽約,上帝沒有因著他們的祈禱而使他們有高的獲利。他們卻沒有反省,這是他們信靠金錢為偶像,未按著聖經教導來運用上帝所賜之金錢的結果。

在社會上,人與人之間有多種約的關係。當生意之約無法履行,導致倒閉的公司可能不是你的,而是你的下游公司,他們正需要那筆預定資金來支付費用,卻因你不能履約而陷入災難谷。交通違規,被罰款心情不好尚且事小,一旦車禍危及人的生命,則使人陷入災難谷。違背婚約,可能連帶使下一代和雙方家庭的身心靈受傷。董家驊牧師在〈愛十誡第七誡——婚姻家庭的崩壞與重建〉一文,引用路恩哲(Andrew Root)在《離婚的孩子》一書所提到的:「離婚對孩子的影響不只是心理上的,也影響到孩子對自己存在本身的質疑,陷入存在的危機中。」

根據何西阿書2章2~13節,當先知何西阿遭妻子背約,他的生活也曾陷入混亂。他譴責妻子影響他與兒女的關係,並斷絕她經濟上的供給,以此象徵上主對不忠的以色列的呼籲和懲罰。先知之所以是先知,在於他能跳脫自己的心痛與怒氣,而看見上帝對選民的心意:「以色列啊!我要娶你為妻;我要對你仁義公平,以慈悲不變的愛待你,使你永遠歸屬於我。」(19節)當上帝作為約的另一端,仍以堅持守約的態度,等候人在承受不守約的混亂後,願意再回頭恢復與祂的關係時,人便得以在各種背約所導致的混亂中,重新從祂領受力量,並找到正確方向,從「災難谷」走向「希望門」。


默想:

守約,不是為了滿足個人情感和慾望,或尋求自我的實現,而是在有一方毀約的混亂中,能因信靠上帝得著恆常穩定的平安。我是否堅守與上帝所立生命的永約呢?

祈禱:

主上帝,祢是信實的神,當我經歷死蔭幽谷的混亂,藉著約,我確信祢將帶領我勇渡驚濤駭浪。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護