主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20220411 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
門徒的表現──彼此相愛

參考經文:約翰福音13章18節~14章14節

如果你們彼此相愛,世人就會知道你們是我的門徒。(約翰福音13章35節)

耶穌對門徒說:「如果你們彼此相愛,世人就會知道你們是我的門徒。」(約翰福音13章35節)彼此相愛,是新約中重要的主題。若一個還不認識主的人翻閱新約,一定會覺得基督教是個愛的宗教。不過,什麼是愛呢?我們其實很難回答愛是什麼,因為充滿哲學意味。那麼,何為愛的表現呢?某次主日禮拜中,帶領敬拜的同工在台上高喊:「主啊!我深愛著祢!我願一生服事祢、跟隨祢……」唱到深情之處甚至流下淚來。然而,當牧師開始講道,這位同工卻在滑手機、打哈欠或跟旁邊的人聊天。這是愛主的表現嗎?

耶穌給跟從祂的人發出一條新的「命令」,而非「建議」,是最簡單、最清楚,卻也是最難的一條:「你們要彼此相愛!」這愛的命令,更實際體現在耶穌為學生洗腳的行動上。洗腳,對當時的人並不陌生,從外面回家的人,都得先澆水洗腳才能進屋,通常是由妻子或家中僕人來做。所以,學生替老師洗腳是家常便飯,而老師願意為學生洗腳卻是罕見。

耶穌為門徒洗腳的影響力,不在於洗腳這個行動本身,而是耶穌讓學生與祂同等,讓被愛的人與自己同等。換言之,耶穌自甘卑微,以僕人身分來替學生洗腳。藉此經驗,門徒之後要回頭來看耶穌的一生,看祂怎麼說、怎麼做。除非深刻經歷過被愛,否則人實在不太可能無條件去深愛別人。同理,我們若不清楚了解耶穌為我們所行的,就不可能學習祂以僕人之姿替門徒洗腳的榜樣。

若一位非基督徒來到教會,他第一眼看到的應該是:「如果你們彼此相愛,世人就會知道你們是我的門徒。」什麼是愛?唯獨回到聖經,才能真正明白愛與信仰的關係,知道愛的表現不是激情、亢奮、高喊;回到聖經,才能真正認識愛的本質是犧牲,不是占有,愛是奉獻而不求回報。不認識耶穌基督的人,對愛的認知是片面、甚至是不正確的。再次反思自己的信仰:我們有活出聖經的教導嗎?我們的愛心有失落嗎?我們仍然戴著假冒為善的面具來面對教會的弟兄姊妹嗎?讓我們彼此提醒、勉勵,摒棄自我中心、單顧自己的生活形態,以愛彼此相待,一直到主耶穌再來時。


默想:

每當吟唱新版《聖詩》521首〈你若欠缺真失望〉時,是否如同歌詞所寫一般,願意立志「咱決意相疼」,讓主喜悅?

祈禱:

親愛的主,祢用行動告訴我們如何彼此相愛,求祢幫助我,真實活出相愛的生命,而不是空談,求祢幫助我,不僅和弟兄姊妹彼此相愛,也更多更深地愛祢,活出祢所頒布的大誡命。奉主的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護