主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20230316 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
耶穌是誰?

參考經文:馬太福音11章1~30節

你們要負起我的軛,跟我學,因為我的心柔和謙卑。這樣,你們就可以得到安息。(馬太福音11章29節)

「祢就是約翰所說將要來臨的那一位,或是我們還得等待另一位呢?」耶穌的回答,似乎不能讓想得到確定答案的人滿意。但耶穌提醒,該等候的不是神蹟,而是改變。人要認出上帝的心意,「就是:失明的看見,跛腳的行走,痲瘋的潔淨,耳聾的聽見,死人復活,窮人聽到福音。」(馬太福音11章5節)耶穌回應約翰的門徒,這就是先知以賽亞預言的實現!「那對我不疑惑的人多麼有福啊!」(6節)耶穌又說:「在天國裡,最微小的一個都要比約翰偉大呢!」11節這句話常被誤解為約翰不重要。耶穌其實是表示,當天國臨到,信主的小子將與約翰這位重要的見證人平起平坐!

耶穌帶來上帝國,反對者卻迫害約翰與耶穌,企圖掠奪上帝國。他們用汙穢、貼標籤的方式對待約翰與耶穌,並不認真看待上帝差來的使者。耶穌的神蹟不是要證明自己,而是要領人認出上帝的禧年和上帝國帶來的改變。加利利三城的人沒眼光,認不出耶穌是誰,因此有禍了!泰爾、西頓等外邦子民,認出上帝國的記號,並因相信耶穌、悔改而蒙福(參閱馬太福音15章21~28節)。

耶穌為相信的人讚美上帝,陳明上帝向通達人士隱藏祂的美意,卻啟示給沒學問的小民。主耶穌為相信祂、跟隨祂的人禱告,讓人不必再背負律法的重擔。祂要人不再虛假,而是學習祂公義、憐憫與謙卑的樣式,如此,就可以得到安息。

1944年,賴炳桐牧師到北港牧會,時逢第二次世界大戰末期。戰後,賴牧師為教會爭取到700坪土地,卻沒足夠的錢建堂。他打聽到當地最有錢的是北港朝天宮,於是去找朝天宮董事長王吟貴先生。兩人見面時,賴牧師大膽提出需求,要向朝天宮借款建造教堂。時任農會會長的王吟貴思考後,建議賴牧師向農會借款,他則協助找擔保。於是,賴牧師向北港農會借款舊台幣100萬元,興建教堂。兩年後,通貨膨脹,國民政府下令舊台幣4萬元換新台幣1元。當時,賴牧師與教會會計拿著新台幣25元,到農會結清貸款。王吟貴晚年接受基督信仰,由賴牧師為他施洗,成為一時佳話。

2022年2月以來,烏俄戰火四起,中國也不斷以軍機、軍艦繞台。加上疫情未歇,時局動盪帶來物價上漲、通貨膨脹,世界局勢與台灣社會看似搖搖欲墜。這時最重要的,是認出主耶穌,聽祂的聲音,知道是祂掌權。耶穌才是為我們帶來持續且恆久改變的主,唯獨認出耶穌是誰,我們才能得著平安!


默想:

對我而言,耶穌是誰?祂與我的關係是什麼?

祈禱:

主啊,求祢幫助我認出祢,並清楚祢的權能,使我在這動盪不安的局勢中,在祢裡面得享安息。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護