主題
 

年度事工計劃

一領一‧新倍加宣教運動推動中心
傳道委員會
教育委員會
教會與社會委員會
青年事工委員會
大專事工委員會
婦女事工委員會
松年事工委員會
原住民宣教委員會
客家宣教委員會
普世關係委員會
台灣族群母語推行委員會
研發中心
性別公義委員會
傳福會/平安基金會/平安園/社福

 
   
首頁 > 關於我們 > 總會事務所 > 年度事工計劃 > 「一領一‧新倍加」宣教運動推動中心
「一領一‧新倍加」宣教運動推動中心

活出大誡 命完成大使命
馬太福音 22:37~39,28:19~20

總幹事 林芳仲牧師

事工理念

  台灣基督長老教會曾於主後1955年到1965年推動倍加運動,十年間教會數與信徒數倍數成長,教會亦與台灣鄉土深深連結,並進一步醞釀本土神學及形塑在地教會的身份認同。

  2009年時,在面對即將來臨的2015年台灣基督長老教會宣教150週年,這個特殊的歷史時間點,整體教會及中會皆期待凝聚一個共同的、合於上帝心意的宣教目標及事工策略,並喚起眾信徒的宣教熱忱及福音使命感;因而在2010年第55屆總會通常議會中,啟動「一領一.新倍加」宣教運動(One-leads-One, New Doubling Mission Movement,簡稱「新倍加運動」)。並於2013年第58屆總會通常議會中,將新倍加運動展延至2020年。

  「一領一.新倍加」宣教運動不僅延續倍加運動的精神及策略,更在「21世紀新台灣宣教運動」的基礎上,於這世代實況提出「新」的內涵與方式,亦即將「上帝的宣教」之整全宣教六面向:宣揚福音、培育上帝的兒女、愛心服事、社會改造、關懷受造界、福音與文化,加以深化與落實,成為事工規劃及執行之架構。因此,「一領一.新倍加」宣教運動有別於倍加運動時期以教會數倍加達到信徒數倍加的策略,而是以各教會及委員會所推動的社區/部落/社群宣教為策略,以「中會為中心」來鼓勵信徒及教會在各領域上推動一領一宣教。

  我們的中會與地方教會有許多具創意又有特色的宣教事工,甚至結合政府與民間資源,擴大服務社區居民,見證上帝無限的慈愛。新倍加推動中心透過建立分享平台,以文字及影像的報導、觀摩與分享的聚會,將宣教的經驗更廣化與深化,讓信徒在所屬教會所在的社區/部落/社群中,以愛心服事結合友誼傳道,以此落實一領一新倍加運動。

事工計畫

一、舉辦一領一新倍加年度宣教會議

  1. 說明:透過傳達、分享、討論,凝聚眾教會共識,確認新年度總會(含各委員會)宣教事工,並與中會/族群區會事工充份聯結。
  2. 方式:邀請總會幹部、總會事務所幹事、中會/族群區會代表,以三天兩夜研討總會體性宣教事工。
  3. 對象:中會/族群區會代表各約8人。
  4. 主題:婦女宣教事工
  5. 日期:2019年9月2-4日(一~三)
  6. 地點:新竹聖經學院
  7. 主責同工:蔡南信牧師、’Eleng Tjaljimaraw牧師、陳義明牧師、連嫦美牧師、賴德卿牧師

二、以「中會為中心」推動一領一新倍加宣教運動

  1. 藉由關懷與分享、目標導向、分享資源,與中會合辦各樣一領一事工。
  2. 鼓勵中會/族群區會、教會承辦長期照顧2.0之B、C級社區照顧與社區關懷據點,會友接受志工訓練並參與服務,並以此落實一領一友誼傳道。
  3. 協同相關委員會,積極鼓勵中會/族群區會關心及參與高齡關懷事工、原住民傳統領域轉型正義、台灣普世論壇關懷台灣的的國際地位等總會重點事工。
  4. 主責同工:蔡南信牧師、陳義明牧師、’Eleng Tjaljimaraw牧師

三、支持與補助中會/族群區會舉辦一領一各項事工

  1. 日期:全年
  2. 補助項目:
    (1)中會/族群區會門徒培育種籽教會分享會及師資培訓

    說明:門徒培育系統及教材已推動五年,透過中會/族群區會舉辦種籽教會實務經驗分享,進行教會間經驗交流,藉此鼓勵及邀請更多教會採用門徒培育系統及教材。

    方式: ① 以中會/族群區會為申請窗口,提出公文及事工計畫來申請補助。經總會新倍加推動中心審核通過後,實報實銷。每年以兩梯次為限,補助講師費、講師交通費、講師必要之住宿費。
    ② 中會/族群區會聘請講師的必備資格:

    1. 受過總會舉辦的門徒培育師資培育營,且領有證書者。
    2. 個人所牧養的教會已加入種籽教會,並認同本土教材與總會所推動的門徒培育事工。
    3. 於個人所牧養的教會已教授並使用,方能擔任中會/族群區會該課程講師,分享該課程的教學經驗。

    對象:中會/族群區會。

    (2)中會/族群區會長照志工訓練暨一領一友誼傳道訓練

    說明:鼓勵在地舉辦長照志工訓練與一領一友誼傳道等相關訓練,裝備教會信徒。

    方式:以中會/族群區會為申請窗口,提出公文及事工計畫來申請補助。經總會新倍加推動中心審核通過後,實報實銷。每年以兩個事工項目為限,補助講師費、講師交通費、講師必要之住宿費。

    對象:中會/族群區會。

    (3)中會/族群區會生命見證分享會

    說明:總會自2009~2013年舉辦生命分享會已五年,自2014年已轉型以地方教會及中會為主體,以更落實一領一友誼傳道,並展現更有在地文化特色的生命見證分享會。

    方式: ① 由同一區域之教會聯合、按申請表格填寫活動計畫後,透過中會/族群區會新倍加執行小組以中會公文提出申請補助。
    ② 經總會新倍加推動中心審核通過後,每個中會/族群區會最高補助五萬元,並於活動結束後提出成果報告。
    ③ 中會/族群區會之新倍加執行小組為活動計畫之審核及督導,請以門徒培育種籽教會、或有意願但資源較缺乏的教會為優先補助對象。
    ④ 活動之籌備,以地方教會牧長同工為主體,中會/族群區會之新倍加執行小組為活動召集、協調與支持。

    對象:中會/族群區會屬下同一區域之教會。
  3. 主責同工:蔡南信牧師

四、舉辦門徒培育種籽教會師資培育營

  1. 說明:持續為門徒培育種籽教會培育師資。
  2. 方式:分二階段訓練,初階-認識門徒培育系統與教材;進階-課程實務操作。
  3. 對象:門徒培育種籽教會以及未加入種籽教會而想了解教材的教會同工。
  4. 主責同工:王榮義牧師、李位鼎牧師、Sudu Tada牧師
  5. 2019年場次:
場 次 日 期 地 點
初階訓練 5/31-6/1(五-六) 新竹聖經學院
進階訓練 7/19-20(五-六) 新竹聖經學院

五、出版與推廣原住民族群福音小冊

  1. 說明:鑑於總會新倍加推動中心於2012 年出版的《信耶穌免驚》一書,深獲教會的好評與推薦,但原住民同工與信徒也反應福音與文化議題反而是原住民教會比較困難面對的問題。為此呼聲,我們祈願為原住民教會出版一本有關各族的文化祭儀如何加以轉化的問與答之教材,成為信徒傳福音的工具。
  2. 方式:以口袋書方式出版福音原住民族群福音小冊,並與各原住民中會/族群區會合辦研討會。
  3. 對象:全國各原住民教會
  4. 主責同工:陳敬元牧師、Sudu Tada牧師

六、特色教會事工分享與連結

  1. 說明:透過採訪、報導各類特色教會的事工經驗與策略,提供眾教會規畫事工之參考與觀摩。
  2. 方式:考慮城鄉、平原、類別之平衡,委請教會公報社採訪、報導。
  3. 對象:所有教會
  4. 主責同工:蔡南信牧師

七、鼓勵教會舉辦舉目向山祈禱會

  1. 說明:鼓勵中會/族群區會及教會為悔改、新倍加運動及台灣祈禱。
  2. 方式:總會邀請地方教會牧者寫舉目向山祈禱會的信息及禱文,每個禮拜刊登於《教會公報》,供中會/族群區會及全國教會使用。
  3. 對象:中會/族群區會及教會
  4. 主責同工:’Eleng Tjaljimaraw牧師、賴德卿牧師、陳澤胤牧師

八、增訂「教會再發展與事工更新」手冊

  1. 主辦單位:傳道委員會
  2. 說明:為落實整全宣教六面向之「愛心服事」,鼓勵受培育的信徒進入社區/部落為主服事,需將原「教會再發展與事工更新」手冊進行增訂,以利教會更便於操作。
  3. 主責同工:陳澤胤牧師、蔡南信牧師

九、整理「一領一.新倍加」宣教運動總報告

主責同工:蔡南信牧師、陳敬元牧師

十、網站管理

主責同工:蔡南信牧師

事工行事曆

事工 備註
31-6/1 門徒培育種籽教會師資訓練-初階 新竹聖經學院
19-20 門徒培育種籽教會師資訓練-進階 新竹聖經學院
2~4 一領一新倍加年度宣教會議 新竹聖經學院
全 年 度 以中會為中心推動一領一新倍加宣教運動
  1. 藉由關懷與分享、目標導向、分享資源,與中會合辦各樣一領一事工。
  2. 鼓勵中會/族群區會、教會承辦長期照顧2.0之B、C級社區照顧與社區關懷據點,落實一領一友誼傳道。
支持與補助中會/族群區會舉辦一領一各項事工:
  1. 門徒培育種籽教會分享會及師資培訓
  2. 高齡關懷志工訓練暨一領一友誼傳道訓練
  3. 中會各原住民中會/族群區會生命見證分享會
補助中會/族群區會持續推動新倍加宣教運動
出版與推廣原住民族群福音小冊 與各原住民中會/族群區會合辦研討會
特色教會事工分享與連結 刊登於<教會公報>與一領一網站
分享「舉目向山祈禱會」的信息 刊登於<教會公報>
一領一網站管理 http://101.pct.org.tw

高齡關懷事工小組

助理總幹事 陳義明牧師

事工理念

  人口老化是世界各國共同面臨的變遷經驗,我國由高齡化社會邁入高齡社會僅約24年左右;由高齡社會轉變為超高齡社會更縮短為7年,顯示我國人口老化的歷程將愈來愈快速。推估台灣在2026年每5人就有1人65歲以上;2061年14歲以下的幼童總人數,比2018年減少140萬人,但65歲以上的長者卻會增加400萬,在台灣出生率下降速度快的情況,2018年老年人口比率達到14%,2026年就會飆高到20.6%,教會長者比例則更高,老化的世代是教會的挑戰,如何關懷及幫助長者在地老化、關懷高齡者身心靈需求是教會的責任與使命。

  台灣基督長老教會總會於 2017年9月設立「高齡關懷事工小組」,專責連結社區之高齡關懷事工規劃、宣導及輔導推動,結合中會/族群區會,及醫院、學校和機構的專業事工,並連結政府及民間資源,建構長老教會高齡關懷的照顧網絡與平台。未來將持續推展具信仰價值的高齡關懷事工,向前提倡預防及延緩老化,向後延伸到在宅醫療與居家照護,建構一個「健康、幸福、活力、友善的高齡社會」,透過深耕在城市部落、鄉村鄰里的各個教會,使長者在生理、心理、智能及靈性方面獲得牧養與關顧,讓教會在社群中發揮更新與建造生命的力量,帶來世代的融合,使長者擁有無限的可能與盼望;生命充滿活潑、精彩及滿有恩典的生命力。

重點事工

一、結合中會/族群區會辦理宣導說明會

結合中會/族群區會及教會辦理高齡關懷宣導說明會,並協助教會推動高齡關懷宣教事工,透過資訊傳達、分享討論以凝聚眾教會的共識,鼓勵教會善用人力、空間及事工,營造『高齡友善教會』。

二、規劃教會同工之訓練講座

規劃培訓課程,提供給教會使用。教會關懷站所需要訓練課程-人力培訓志工課程、關懷據點課程等,讓教會可依其需要的內容選擇課程,進而發展教會高齡關懷事工的特色。

三、推展與大專青年、婦女、松年的相關委員會合作事工

連結各中會/族群區會之大專青年、婦女、松年部,聯合舉辦高齡關懷相關主題之研習會,同時推展總會一領一新倍加宣教運動理念與實務,由總會提供與年度事工相關之主題方向與講員師資,協助辦理。

四、推展失智事工的服事:

連結醫院衛生單位資源至教會辦理老人預防保健及失智篩檢服務,認識接納失智狀態,鼓勵教會訪視附近安老院或養護中心,定期關懷與服事。

五、持續發展事工

(一) 舉辦教會觀摩活動:

促進教會在高齡事工彼此連結與學習,辦理區域性的參訪觀摩,邀請高齡關懷事工具有經驗及事工特色的教會分享交流,互相觀摩學習。

(二) 協助教會推動高齡關懷事工:

① 協助教會推動高齡關懷事工,透過連結相關的資源(含公部門),提供關懷/靈修/人際/上課/休閒/活動,落實在地化關懷高齡長者,讓長者可以「在地老化」,形成一個多功能的社區關懷據點。
② 藉由與中會/族群區會合作,發展每個地區高齡關懷的特色,提升關懷陪伴專業、營造接納尊重氛圍、建立互助支持團契,組織區域的教會,形成分享小組,經驗交流、互相討論及傳承經驗,彼此支援配搭事工及分享成果。

(三) 建置資訊網絡平台:

建置資訊網絡平台,促進資訊了解與整合。將師資人力、各中會/族群區會及教會的高齡事工活動、民間單位資源、政府單位的資源補助進行彙整,提供給眾教會事工分享、資訊平台及資料庫使用。

(四) 收集整理分析教會高齡長者之生活需求與服務

「高齡議題」從社會、教育、經濟,再到地方政策等面向都包含其中。教會的高齡長者面臨的問題及需求,除了食、衣、住、行、育、樂,身體、心理及靈性的需求,應多面向的深入了解。

事工行事曆

事工事項 地點/備註
20(三) 預防保健及失智篩檢服務講座 另行公告
15(三) 教會高齡關懷事工參訪觀摩活動(南部場) 另行公告
25(二) 教會高齡關懷事工參訪觀摩活動(北部場) 另行公告
23(二) 教會高齡關懷事工參訪觀摩活動(東部場) 另行公告
20(二) 如何促進教會樂齡活力自立研習會 彰基
28(六) 高齡關懷同工訓練講座 另行公告
十 一 13(三) 高齡關懷事工成果分享會 另行公告
全 年 度 鼓勵中會/族群區會辦理宣導說明會
協助有意願之教會推動高齡事工
建置資訊網絡平台
推展與大專事工委員會、婦女事工委員會、松年事工委員會辦理訓練研習
收集整理分析教會高齡長者之生活需求及服務

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護