主題
 

年度事工計劃

一領一‧新倍加宣教運動推動中心
傳道委員會
教育委員會
教會與社會委員會
青年事工委員會
大專事工委員會
婦女事工委員會
松年事工委員會
原住民宣教委員會
客家宣教委員會
普世關係委員會
台灣族群母語推行委員會
研發中心
性別公義委員會
傳福會/平安基金會/平安園

 
   
首頁 > 關於我們 > 總會事務所 > 年度事工計劃 > 「一領一‧新倍加」宣教運動推動中心
「一領一‧新倍加」宣教運動推動中心

活出大誡 命完成大使命
馬太福音 22:37~39,28:19~20

總幹事 林芳仲牧師

事工理念

台灣基督長老教會曾於主後1955年到1965年推動倍加運動,十年間教會數與信徒數倍數成長,教會亦與台灣鄉土深深連結,並進一步醞釀本土神學及形塑在地教會的身份認同。

2009年時,在面對即將來臨的2015年台灣基督長老教會宣教150週年,這個特殊的歷史時間點,整體教會及中會皆期待凝聚一個共同的、合於上帝心意的宣教目標及事工策略,並喚起眾信徒的宣教熱忱及福音使命感;因而在2010年第55屆總會通常年會中,啟動「一領一.新倍加」宣教運動(One-leads-One, New Doubling Mission Movement,簡稱「新倍加運動」)。並於2013年第58屆總會通常年會中,將新倍加運動展延至2020年。

「一領一.新倍加」宣教運動不僅延續倍加運動的精神及策略,更在「21世紀新台灣宣教運動」的基礎上,於這世代實況提出「新」的內涵與方式,亦即將「上帝的宣教」之整全宣教六面向:宣揚福音、培育上帝的兒女、愛心服事、社會改造、關懷受造界、福音與文化,加以深化與落實,成為事工規劃及執行之架構。因此,「一領一.新倍加」宣教運動有別於倍加運動時期以教會數倍加達到信徒數倍加的策略,而是以各教會及委員會所推動的社區/部落/社群宣教為策略,以「中會為中心」來鼓勵信徒及教會在各領域上推動一領一宣教。

我們的中會與地方教會有許多具創意又有特色的宣教事工,甚至結合政府與民間資源,擴大服務社區居民,見證上帝無限的慈愛。新倍加推動中心透過建立分享平台,以文字及影像的報導、觀摩與分享的聚會,將宣教的經驗更廣化與深化,讓信徒在所屬教會所在的社區/部落/社群中,以愛心服事結合友誼傳道,以此落實一領一新倍加運動。

事工計畫

一、舉辦一領一年度新倍加宣教會議

  1. 說明:透過傳達、分享、討論,凝聚眾教會共識,確認新年度各委員會與中會/族群區會事工計劃。
  2. 方式:邀請中會/族群區會代表、總會幹部、總會事務所幹事,以三天兩夜 研討教會整體宣教事工。
  3. 對象:中會/族群區會代表各8~10人。
  4. 日期:2017年9月4-6日(禮拜一~禮拜三)
  5. 地點:新竹聖經學院

二、以「中會為中心」推動一領一新倍加宣教運動

說明:

  1. 關懷與分享
    (1)拜訪中會議長、總幹事與新倍加執行長。
    (2)每年舉辦一次二天一夜中會新倍加執行長退修會。
    (3)鼓勵中會新倍加小組長/執行長任期至2020年。
  2. 目標導向
    (1)透過教勢統計表,統計各中會洗禮數給中會新倍加執行長,於中會議會中報告。
    (2)請中會協同所屬教會訂定年度成長目標。
    (3)激勵眾教會「同心合一」達成中會的成長目標。
  3. 分享資源
    (1)支持、補助中會主辦新倍加運動事工,總會協辦。
    (2)宣教事工網絡建立。

三、支持與補助中會/族群區會舉辦一領一各項事工

  1. 日期:全年
  2. 補助項目:
    (1)中會/族群區會門徒培育種籽教會分享會及師資培訓

    說明:門徒培育系統及教材已推動五年,透過中會/族群區會舉辦種籽教會實務經驗分享,進行教會間經驗交流,藉此鼓勵及邀請更多教會採用門徒培育系統及教材。

    方式:①以中會為申請窗口,提出公文及事工計畫來申請補助。經總會新倍加推動中心審核通過後,實報實銷。每年以兩梯次為限,補助講師費、講師交通費、講師必要之住宿費。
    ②中區會聘請講師的必備資格:

    1. 受過總會舉辦的門徒培育師資培育營,且領有證書者。
    2. 自己教會已加入種籽教會,表認同本土教材與總會所推動的門 徒培育事工。
    3. 在自己教會已教過的課程才能擔任中會該課程的講師,方能分 享該課程的教學經驗。

    對象:中會/族群區會。

    (2)中會/族群區會一領一訓練

    說明:鼓勵在地舉辦一領一長執訓練及相關訓練,裝備教會信徒。

    方式:以中會為申請窗口,提出公文及事工計畫來申請補助。經總會新倍加推動中心審核通過後,實報實銷。每年以兩個事工項目為限,補助講師費、講師交通費、講師必要之住宿費。

    對象:中會/族群區會。

    (3)中會/族群區會生命見證分享會

    說明:總會自2009~2013年舉辦生命分享會已五年,自2014年已轉型以地方教會及中會為主體,以更落實一領一友誼傳道,並展現更有在地文化特色的生命見證分享會。

    方式:①由同一區域之教會聯合、按申請表格填寫活動計畫後,透過中會/族群區會新倍加執行小組以中會公文提出申請補助。
    ②經總會新倍加推動中心審核通過後,每個中會/族群區會最高補助五萬元,並於活動結束後提出成果報告。
    ③中會/族群區會之新倍加執行小組為活動計畫之審核及督導,請以門徒培育種籽教會、或有意願但資源較缺乏的教會為優先補助對象。
    ④活動之籌備,以地方教會牧長同工為主體,中會/族群區會之新倍加執行小組為活動召集、協調與支持。

    對象:中會/族群區會屬下同一區域之教會。

四、舉辦門徒培育種籽教會師資培育營

  1. 說明:持續為門徒培育種籽教會培育師資
  2. 方式:分二階段訓練,初階師資訓練-認識門徒培育系統與教材
    進階師資訓練-課程實務操作
  3. 對象:門徒培育種籽教會以及未加入種籽教會而想了解教材的教會同工
  4. 2017年場次:
    初階 進階
    時 間 區域 舉辦地點 時 間 區域 舉辦地點
    3/10-11(五~六) 北部 新店崇光女中 3/17-18(五~六) 北部 新店崇光女中
    6/2-3(五~六) 南部 鹽埕教會 6/23-24(五~六) 南部 高雄中華電信訓練所

五、建構宣教事工與門徒培育網絡平台

  1. 說明:在慶祝宣教150週年後,我們思考著接下來可以做什麼?今日教會在 所屬的社區及部落都已做了許多美善又有特色的事工,總會期待組織整合推動相同社區宣教事工的教會,建立宣教網絡。
  2. 日期:全年
  3. 方式:
    (1)由總會新倍加推動中心舉辦工作坊,內容包含事工個案研討、教會再發展與事工更新、開放空間會議(OST),形成地方教會的事工分享與陪伴系統。
    (2)將教會宣教事工陸續建構在總會一領一新倍加網站 http://101.pct.org.tw
    (3)透過採訪、報導各類特色教會事工與門徒培育事工之經驗與策略,提供眾教會規劃事工之參考與觀摩。
  4. 對象:總會屬下全國各教會。
  5. 2017年各工作坊舉辦的時間:
      項目 時間 地點
    1 兒少青牧養 2017年4月30日(日) ~5月1日(一) 新竹聖經學院
    2 門徒培育 2017年9月29(五) ~30日(六) 新店崇光女中
    3 教會社區宣教事工 2017年10月30日(一) ~11月1日(三) 新竹聖經學院

六、鼓勵教會舉辦舉目向山祈禱會

  1. 說明:鼓勵中會/族群區會及教會為悔改、新倍加運動及台灣祈禱。
  2. 方式:總會邀請地方教會牧者寫舉目向山祈禱會的信息及禱文,每個禮拜刊
    登於《教會公報》,供中會/族群區會及全國教會使用。
  3. 對象:中會/族群區會及教會

七、協辦「教會再發展與事工更新」研討會

  1. 主辦單位:傳道委員會
  2. 對象:全國各教會

八、網站管理

事工行事曆

事工 備註
10~11 門徒培育初階師資訓練 北部場/新店崇光女中
17~18 門徒培育進階師資訓練 北部場/新店崇光女中
30 兒少青牧養工作坊 新竹聖經學院
1
2~3 門徒培育初階師資訓練 南部場/高雄鹽埕教會
23~24 門徒培育進階師資訓練 南部場/高雄中華電信訓練所
24~25 中會/族群區會新倍加執行長退修會
4~6 舉辦一領一新倍加年度宣教會議 新竹聖經學院
29~30 門徒培育工作坊 新店崇光女中
30~31 教會社區宣教事工工作坊 新竹聖經學院
十一 1
全 年 度 以中會為中心推動一領一新倍加宣教運動
  1. 關懷與分享
  2. 目標導向
  3. 分享資源
拜訪與關懷中會/族群區會
建構宣教事工網絡
  1. 舉辦工作坊,邀請同類型宣教事工的教會,形成事工網絡。
  2. 將教會宣教事工分享於一領一網站。
  3. 委由教會公報社採訪、報導各類特色教會事工。
置於一領一網站

支持與補助中會/族群區會舉辦一領一各項事工:

  1. 門徒培育種籽教會分享會與門徒培育師資訓練
  2. 中會一領一相關培育訓練
  3. 中會生命見證分享會
補助中會/族群區會持續推動新倍加宣教運動
分享「舉目向山祈禱會」的信息 刊登於<教會公報>
一領一網站管理 http://101.pct.org.tw

 

Copyright © 2000- www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護