主題
 

年度事工計劃

一領一‧新倍加宣教運動推動中心
傳道委員會
教育委員會
教會與社會委員會
青年事工委員會
大專事工委員會
婦女事工委員會
松年事工委員會
原住民宣教委員會
客家宣教委員會
普世關係委員會
台灣族群母語推行委員會
研發中心
性別公義委員會
傳福會/平安基金會/平安園/社福

 
   
首頁 > 關於我們 > 總會事務所 > 年度事工計劃 > 教會與社會委員會
教會與社會委員會

教社幹事 林偉聯牧師

事工理念

自1865年馬雅各醫師來台,開始醫療關懷之宣教工作後,台灣基督長老教會便以信仰與實踐之精神積極參與台灣的社會關懷工作。由最初切入的醫療衛生、教育;戒嚴時期為發揚並支持公義、真理而不遺餘力的政治參與;到對弱勢族群之社區發展以及原住民的發展皆積極地關懷與支持。我們曾對礦工、殘障、漁民、勞工、雛妓等提供關懷服務;同時極力參與維護人權,抗議不公義之活動......等。1989年改組為教會與社會委員會(簡稱教社委員會)。

目前將事工依照公義和平、永續環境、急難救助、社群關懷四大主軸規劃30幾個專案辦理並執行:

事工計劃

一. 公義和平

「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」(路加福音4:18)

  1. 關心人權受害者及家屬,舉辦228事件70週年追思活動、詹益樺、林冠華追思紀念會等。
  2. 關心國家前途,在國內外舉辦活動、研討會、參與遊行,為台灣發聲。
  3. 關心國人基本人權中生存權及就業權問題,強化居住正義與就業安全。
  4. 推動世界人權日、人權事工(含司法改革)。
  5. 持續鼓勵各中會/族群區會設立公義行動教會。
  6. 辦理中性第三者(TPN)訓練,造就和解使者。
  7. 推動轉型正義,舉辦論壇及研討會。

二. 永續環境

「上帝的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」(彼得後書1:3)

  1. 於6月舉辦環境主日,鼓勵中會/族群區會辦理全台大淨灘及推行相關環 保行動。
  2. 重申1992年反核宣言,持續與反核團體合作,達成非核家園目標。
  3. 於各地教會落實節能與資源回收等環保各類事工。
  4. 反對國土不當開發。
  5. 再生能源推廣,辦理長治百合部落太陽能發電計畫等。
  6. 於部落推行里山農業技術(Satoyama)。

三. 急難救助

「免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(哥林多前書12:25-26)

  1. 受理各中會/族群區會教社部及普世教會轉介急難救助個案申請。
  2. 辦理跨機構急難救助合作事工,強化地區資訊交流與合作。
  3. 不定期舉辦急難救助訓練及防災、減災訓練。
  4. 於各中會/族群區會推動成立急難救助大/中隊,並實際操演。
  5. 鼓勵所屬醫院推動偏遠醫療及跨國義診。
  6. 辦理台日交流計畫。
  7. 人道援助。

四. 社群關懷

「你們當為貧寒的人和孤兒伸冤;當為困苦和窮乏的人施行公義。當保護貧寒和窮乏的人,救他們脫離惡人的手。當保護貧寒和窮乏的人,救他們脫離惡人的手。」 (詩篇82:3-4)

  1. 於12月舉辦關懷愛滋主日,身心障礙者關懷日、世界人權日。
  2. 獎助各地方教會關懷弱勢族群事工。
  3. 舉辦城鄉運動研習營(URM),強化社區組織人才培訓。
  4. 協助總會所屬之社會服務機構發揮其功能。
  5. 關心移民與難民。
  6. 爭取公、私部門資源來協助地方教會進行弱勢家庭課後陪讀。

事工行事曆

事  工 備  註
9 第61屆第3次常委會
16-20 URM初級班第1梯次
28前後 228事件70週年紀念 與台灣國家聯盟、二二八關懷協會等合辦
6-7 第61屆第3次委員會暨教社事工研討會 主題:公義和平
28 第62屆第1次委員會
4-6 基督教聯合防災訓練 與世界展望會、救助協會合辦
3 再生能源小旅行第1梯 與台灣再生能源推動聯盟合辦
4 環境主日
10-14 URM初級班第2梯次
24 第62屆第1次常委會
7-11 URM初級班第3梯次
19 再生能源小旅行第2梯 與台灣再生能源推動聯盟合辦
20 教會與社會奉獻主日
11 第62屆第2次常委會
18-22 TPN第1單元第1梯次
25-29 TPN第1單元第2梯次
全台大淨灘 分區辦理
4-6 OST訓練第1梯次
18-20 OST訓練第2梯次
十一 6-7 第62屆第2次委員會暨再生能源小旅行第3梯 與台灣再生能源推動聯盟合辦
十二 3 身心障礙者關懷日、關懷愛滋主日
10 世界人權日69週年

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護