主題
 

年度事工計劃

一領一‧新倍加宣教運動推動中心
傳道委員會
教育委員會
教會與社會委員會
青年事工委員會
大專事工委員會
婦女事工委員會
松年事工委員會
原住民宣教委員會
客家宣教委員會
普世關係委員會
台灣族群母語推行委員會
研發中心
性別公義委員會
傳福會/平安基金會/平安園/社福

 
   
首頁 > 關於我們 > 總會事務所 > 年度事工計劃 > 婦女事工委員會
婦女事工委員會

婦女幹事 連嫦美牧師

事工理念

  現代社會網路的發達,影響了現代生活的形式及內容,也改變了現代婦女的日常生活,無論是人與人的互動方式,或是處理家庭、教會、工作資訊的回應方式,都產生的巨大的變化。教會面對網路互動頻繁、資訊快速流通的生活處境,依舊秉持著與時俱進的改革精神,在宣揚福音的使命上,不斷更新婦女宣教策略,努力於上主所交託「使萬民歸主」的大使命中。

  2019年,我們以「相愛連結肢體‧生命見證基督」的信仰精神,培育教會婦女以上帝的話語為基礎,學習以耶穌基督的愛,彼此心手相連結;在信仰肢體中,以謙卑、包容的態度來相互服事,分享信仰生命,見證基督在我們當中,參與在上帝的宣教,用具體行動關懷所居住的生活環境、在福音與文化對遇裡,使人看見上主創造多元又美麗豐富的人文資產,將上帝的愛傳給身邊的人,親身經驗主耶穌豐盛的慈愛,使身、心、靈得到滋養而能健康的成長,能夠勇於領受上主的呼召,在各地教會以具體行動,投入在「一領一.新倍加」宣教運動所提出的宣教的六個面向:宣揚福音、培育上帝兒女、愛心服事、改造社會、關懷受造界、福音與文化等宣教的行列中。

  我們積極從靈性形成、人才培育、網路及文字、社會關懷及普世關係等五面向來規劃婦女事工,培育教會婦女成為上帝宣教的好同工:

一、靈性形成事工:培養婦女主體意識,珍愛自己的生命,活出上主的形象,學習耶穌基督的特質與行動,向世人展現對生命的熱情與盼望。

二、人才培育事工:以耶穌基督的教導,培養婦女遠矚高瞻的眼光及洞察世事的能力,不只能謙卑屈膝的在至微小之處服事人,也能挺身而進參與在決策領導的服事中,發揮上帝賞賜的恩賜才能,並促進性別平等及女性賦權。

三、網路及文字事工:回應快速又方便的資訊時代,經營網路Facebook社團,傳達總會婦女事工的資訊;透過女宣雜誌記錄教會婦女的信仰生活見證婦女事工、中會及總會婦女事工的推動及參與普世事工的進展,為我教會婦女在各個領域的服事留下美好的見證。

四、社會關懷事工:以實際的行動關懷教會內外的弱勢肢體,為她們代禱與扶持,與承受苦難的肢體站在一起;在社會公義環保議題有實際的參與,以愛、公義與和平的理念,疼惜台灣這塊土地的人、事、物。

五、普世關係事工:積極參與普世教會組織,提供婦女參與普世宣教的機會,為普世合一關係及建立互助網絡的夥伴關係盡一份心力,為世界及教會帶來活力與和平。

事工計畫

一、靈性形成事工

  1. 世界公禱日禮拜(3月1或2日)
  2. 小錢友誼祈禱運動(全年,收款月:10月)。
  3. 全國婦女靈修營。(6 月27-29日)
  4. 全國婦女查經營,(10月28-30日);帶領人訓練會9月30日-10月1日(禮拜一~二)。

二、人才培育事工

  1. 新舊部長聯席會(1月9日、2020年1月15日)。
  2. 全國婦女人才訓練會(1月10-12日)。
  3. 婦女事工紀念主日(3月3日)。
  4. 舉辦婦女領導共識營:(5月17-18日(禮拜五~六))
  5. 差派會使:前往各中會/族群區會,在婦女事工部召開年會時,請安報告。
  6. 籌畫第65屆總會通常議會婦女年節目內容。(9月20日)

三、網路及文字事工

  1. 【女宣雜誌】雙月刊(每單月份出版)(一、三、五、七、九、十一月出版)。
  2. 翻譯並印製世界公禱日手冊-代禱國:Slovenia斯洛維尼亞(中歐)。
  3. 推廣小錢祈禱運動兒童繪本--《Shanti means peace》。
  4. 幸福家庭主日徵文活動(八月第二主日)
  5. 組織台灣基督長老教會婦女事工百週年歷史小組(9月20日)

四、社會服務關懷暨公義和平事工

  1. 參與中會/族群區會婦女活動,促進總會與各教會之連結、交流。
  2. 關心社福團體機構,弱勢團體,包括總會屬下的社福機構及其它。
  3. 與國內婦女團體聯結,關心婦女權益及社會公義議題,並出席相關議題研討會。
  4. 推動Thursdays In Black Campaign 禮拜四穿黑服運動。

五、普世關係事工

  1. 國內:(1)與台灣教會合作協會(NCCT)婦女小組推動跨教派事工。
       (2)世界公禱日禮拜手冊編寫工作坊。(9月26-28日)
  2. 承辦亞洲基督教協會(CCA)亞洲婦女大會(AEWA)(11月21-27日)
  3. 派員參加普世教會及夥伴教會婦女普世會議,貢獻台灣婦女經驗,培育婦女普世人才。
  4. 支持並關心差派到海外的宣教師的宣教事工。
  5. 國際橋樑建造者協會(Bridgebuilders International Board )理事會(2017-2020),籌劃2020年第九屆大會。(6 -12月)

六、第六十四屆委員會時間

  1. 第1次委員會暨婦女領導共識營:2019年5月17-18日(禮拜五~六)
  2. 第2次委員會暨65屆總會通常議會婦女年籌劃:9月20日(禮拜五)
  3. 第3次委員會暨新舊部長聯席會:2020年1月15日

事工行事曆

月份 日 期 事工名稱 地 點
1月9日(禮拜三) 第63-3次委員會暨新舊部長聯席會 高雄中華電信
1月10-12日(禮拜四~六) 全國婦女人才訓練會
3月1或2日(禮拜五或六) 世界公禱日禮拜
(代禱國:Slovenia斯洛維尼亞)
中會/族群區會
3月3日(主日) 婦女事工紀念主日 各教會
5月17日(禮拜五) 第64屆第一次委員會 崇光女中
5月17-18日(禮拜五~六) 婦女領導共識營
6月3日(禮拜一) Bridgebuilders International 9th大會籌備會 總會事務所
6月27-29日(禮拜四~六) 全國婦女靈修營 鹿港文創會館
8月11日(主日) 幸福家庭主日 總會事務所
9月20日(禮拜五) 第64屆第二次委員會暨65屆總會通常議會婦女年籌劃 總會事務所
9月26-28日(禮拜四~六) 世界公禱日禮拜手冊編寫工作坊(I) 崇光女中
9月30日-10月1日(禮拜一~二) 查經營帶領人訓練會 崇光女中
10月28-30日(禮拜一~三) 全國婦女查經營 高雄中華電信
全年(10月) 小錢友誼祈禱運動 中會/族群區會
十一 11月21-27日(禮拜四~三) 亞洲基督教協會(CCA)亞洲婦女大會(AEWA) 新竹聖經學院
全年 一、三、五、七、九、十一月份 女宣雜誌出版及推廣(雙月刊) 中會/族群區會
全年 全年推廣 小錢友誼祈禱運動--兒童繪本--《Shanti means peace》 中會/族群區會
全年 Thursday In Black Campaign 禮拜四穿黑服運動 中會/族群區會
全年 國際橋樑建造者協會理事會
Bridgebuilders International Board (2017-2020)
總會事務所
全年 世界公禱日禮拜手冊編寫委員會 總會事務所
2020年1月 2020年1月15日(禮拜三) 第64屆第三次委員會暨新舊部長聯席會 渴望會館
2020年1月16-18日(禮拜四-六) 2020年全國婦女人才訓練會 渴望會館

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護