主題
 

年度事工計劃

一領一‧新倍加宣教運動推動中心
傳道委員會
教育委員會
教會與社會委員會
青年事工委員會
大專事工委員會
婦女事工委員會
松年事工委員會
原住民宣教委員會
客家宣教委員會
普世關係委員會
台灣族群母語推行委員會
研發中心
性別公義委員會
傳福會/平安基金會/平安園

 
   
首頁 > 關於我們 > 總會事務所 > 年度事工計劃 > 婦女事工委員會
婦女事工委員會

婦女幹事 連嫦美牧師

事工理念

在多元化、快速變遷的社會裏,教會面對新時代的宣教使命,無論是國家、社會、職場、家庭或是個人成長,教會婦女秉持耶穌基督門徒的心志,勇敢回應耶穌基督所交託的使命,從自己所處的位置出發,在不同的角色及服事的場域,發揮上主所賜的恩賜,匯流進入宣揚福音的行列中

2017年,時值宗教改革500年紀念之際,我們以「同心合一學基督‧謙卑服事做忠僕」的信仰態度,培育教會婦女從上帝的話語中得到裝備,學習以謙卑、敬虔的態度參與上帝的宣教,有智慧及能力來服事人,用具體行動關懷所居住的生活環境、在福音與文化對遇裡看見上主創造多元又美麗豐富的人文資產,將上帝的愛傳給身邊的人,引導更多人來看見上帝奇妙又公義的作為,經驗主耶穌豐盛的慈愛,使身、心、靈得到滋養而能健康的成長,能夠勇於領受上主的呼召,在各地教會以具體行動,投入在「一領一.新倍加」宣教運動所提出的宣教的六個面向:宣揚福音、培育上帝兒女、愛心服事、改造社會、關懷受造界、福音與文化等宣教的行列中。

我們積極從靈性形成、人才培育、網路及文字、社會關懷及普世關係等五面向來規劃婦女事工,培育教會婦女成為上帝宣教的好同工:

一、靈性形成事工:培養婦女主體意識,活出上主的形象,學習耶穌基督的溫柔與勇敢心志,向世人展現對生命的熱情與盼望。

二、人才培育事工:以耶穌基督的教導,培養婦女遠矚高瞻的眼光及洞察世事的能力,不只能謙卑屈膝的在至微小之處服事人,也能挺身而進參與在決策領導的服事中,發揮上帝賞賜的恩賜才能,並促進性別平等及女性賦權。

三、網路及文字事工:回應快速又方便的資訊時代,經營網路Facebook社團,傳達總會婦女事工的資訊;同時也出版突破傳統框架的神學;透過女宣雜誌記錄教會婦女的信仰生活見證婦女事工、中會及總會婦女事工的推動及參與普世事工的進展,為我教會婦女在各個領域的服事留下美好的見證。

四、社會關懷事工:以實際的行動關懷教會內外的弱勢肢體,為她們代禱與扶持,與承受苦難的肢體站在一起;在社會公義環保議題有實際的參與,以愛、公義與和平的理念,疼惜台灣這塊土地的人、事、物。

五、普世關係事工:積極參與普世教會組織,提供婦女參與普世宣教的機會,為普世合一關係及建立互助網絡的夥伴關係盡一份心力,為世界及教會帶來活力與和平。

事工計畫

一、靈性形成事工

  1. 世界公禱日禮拜(3月3或4日)
  2. 小錢友誼祈禱運動(全年,收款月:10月) 。
  3. 全國婦女靈修營,(6月29日~7月1日(華語))、7月24~26(台語))。
  4. 全國婦女查經營,(10月23~25日) ;會前會9月25-26日(禮拜一~二)。

二、人才培育事工

  1. 新舊部長聯席會(2017年1月11日、2018年1月10日)。
  2. 全國婦女人才訓練會(2017年1月12~14日)。
  3. 婦女事工紀念主日(3月5日),推動婦女參與教會主日服事,培育婦女成為耶穌門徒。
  4. 婦女領導力工作坊(Mission 21 )(3月27-31日)
  5. 舉辦婦女論壇:4月27-28日(禮拜四-五)
  6. 宗教改革500年德國學習之旅:5月21日-6月3日(十三天)
  7. 差派會使:前往各中會/族群區會,在婦女事工部召開年會時,請安報告

三、網路及文字事工

  1. 【女宣雜誌】雙月刊(每單月份出版)(一、三、五、七、九、十一月出版)。
  2. 推廣《突破傳統框架的神學》乙書。
  3. 翻譯及出版兒童繪本--小錢友誼祈禱運動《Shanti means peace》。
  4. 翻譯並印製世界公禱日手冊-代禱國:菲律賓。
  5. 翻譯並印製世界公禱日海報,讓教會了解世界公禱日世界各地舉辦的主題及代禱國。

四、社會服務關懷暨公義和平事工

  1. 參與中區會婦女活動,促進總會與各教會之連結、交流。
  2. 關心社福團體機構,弱勢團體,包括總會屬下的社福機構及其它。
  3. 與國內婦女團體聯結,關心婦女權益及社會公義議題,並舉辦相關議題研討會。

五、普世事工

  1. 國內:與教會合作協會NCCT婦女小組推動跨教派事工。
  2. 派員參加普世教會及夥伴教會婦女普世會議,積極參與國際社會,貢獻台灣婦女經驗及信仰反省,培育婦女普世人才。
  3. 派員出席世界公禱日大會,提出成為被代禱國(2022-2025)年之申請。
  4. 支持並關心差派到海外的宣教師的宣教事工。
  5. 成立世界公禱日禮拜手冊編寫小組。

六、第六十二屆委員會時間

  1. 第一次委員會暨婦女論壇:2017年4月27-28日(禮拜四-五)
  2. 第二次委員會:2017年9月8日(禮拜五)
  3. 第三次委員會暨新舊部長聯席會2018年1月10日(禮拜三)

事工行事曆

事工名稱 地點
11 (禮拜三) 第61屆第三次委員會暨新舊 部長聯席會 中華電信高雄訓練所
12-14 (禮拜四~六) 全國婦女人才訓練會 中華電信高雄訓練所
5 (主日) 婦女事工紀念主日 各教會
3或4 (禮拜五或六) 世界公禱日禮拜 (代禱國:菲律賓) 中會/族群區會
27-31 (禮拜一~五) 婦女領導力工作坊(Mission 21 ) 新竹聖經學院
27-28 (禮拜四~五) 第62屆第一次委員會暨婦女論壇 崇光女中
5/21-6/3 (十三天) 宗教改革500年學習之旅(自費) 德國
6/29-7/1 (禮拜四~六) 全國婦女靈修營(華語) 真福山
24-26 (禮拜一~三) 全國婦女靈修營(台語) 真福山
13 (主日) 幸福家庭主日 中會/族群區會
8 (禮拜五) 第62屆第二次委員會 國家婦女館
25-26 (禮拜一~二) 查經營帶領人訓練會
23-25 (禮拜一~三) 全國婦女查經營
全年(10月) 小錢友誼祈禱運動 中會/族群區會
全年 一、三、五、 七、九、十一月份 女宣雜誌出版及推廣(雙月刊) 中會/族群區會
全年 全年推廣 1.《突破傳統框架的神學》 2.兒童繪本--《Shanti means peace》 中會/族群區會
2018年
1月
10 (禮拜三) 第62屆第三次委員會暨新舊部長 聯席會
11-13 (禮拜四-六) 2018年全國婦女幹部訓練會

 

Copyright © 2000- www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護