主題
 

年度事工計劃

一領一‧新倍加宣教運動推動中心
傳道委員會
教育委員會
教會與社會委員會
青年事工委員會
大專事工委員會
婦女事工委員會
松年事工委員會
原住民宣教委員會
客家宣教委員會
普世關係委員會
台灣族群母語推行委員會
研發中心
性別公義委員會
傳福會/平安基金會/平安園/社福

 
   
首頁 > 關於我們 > 總會事務所 > 年度事工計劃 > 大專事工委員會
大專事工委員會

青年/大專幹事李信仁牧師

事工理念

「敬畏上主是智慧的開端;認識至聖者就是明智。」箴言9:10
「恁會識真理,真理會互恁得著自由。」約翰福音8:32

  台灣基督長老教會(PCT)自1954年在美南長老會的支持下,在台北成立Friendship Corner,1961年成立大專學生輔導委員會,總會青年處下分設北部、中部、南部大專學生輔導委員會,在大專院校組織PCT大專學生團契(即長青團契),在各地設立大專學生中心,成立總會大專事工委員會。1963年發行《使者》雜誌,亦即現今《新使者》雜誌的前身。2017年是「宗教改革500 週年」,長青精神就是與時俱進,不斷「改革中」的改革宗傳統,謙卑反省,用行動回應時代處境,認同與釘根台灣,並與普世合一接軌。因此,長青精神是信仰的、理性的、普世的、本土的、反省的、生活的、行動的。

  自1951年成立PCT總會以來,積極參與普世教會合一運動,大專長青團契參與全球性的學生基督徒運動(SCM),加入世界學生基督徒聯盟(WSCF),實踐與追求普世合一、公義與和平。以信仰的行動關懷台灣與世界,野百合學運、太陽花學運、反美麗灣、反核、反黑箱課綱等社會運動中都有長青團契的身影。

  近年來,台灣青年接受高等教育比例大幅提昇,2017年全國大專院校總計157所(大學院校70所、技職院校74所、專科學校13所),超過127萬學生(含各類在職進修者)。但低薪、高失業率、少子化、高齡化等因素,許多年輕人遭遇困境。PCT在今日的大專宣教工作,除了持續信仰造就、聖經神學的思辨討論、社會實踐,更要關懷大專學生們的心靈世界。

  總會大專事工委員會期盼和呼籲,眾教會以國內宣教師的概念來支持大專校園宣教,每年設立大專事工奉獻主日,傳遞大專校園、學生、教職員福音宣教的需要。期盼教會以每年固定奉獻新台幣5萬至10萬元,鼓勵「大專宣教師」開拓長青團契或校內社團。藉由各地大專學生中心與教會的合作,以愛、關懷、陪伴與付出使得中會/族群區會、各教會、各地大專學生中心、大專基督徒教職員和學生,成為大專校園「盼望的記號」。

事工計劃

目前總會大專事工委員會有幾項重點事工:

  1. 推動各地大專學生中心和教會建立「大專夥伴教會」的結盟,支持大專校園事工。
  2. 召募教會牧者、學校老師、畢業契友(畢契)和關懷大專事工的弟兄姊妹成為長青團契義工輔導,協助關懷學生和校園福音事工的推展。
  3. 整合各地畢契與校友資源,擔任團契輔導和支持事工經費,舉辦「長青辦桌,畢契坐桌」等活動,結合青年事工,共同關心大專宣教事工。
  4. 舉行各大專中心牧師與傳道師職前、在職訓練會、靈修會和事工研討會,關懷大專工作者的家庭,造就大專工作者推動大專宣教事工。
  5. 舉辦「大專聖經神學研究班」(神研班)、MAKINO福音日本語學院、行動靈修營、原住民紮根營、原住民信仰生活營、原住民大專運動會(原專盃)。
  6. 與青年事工委員會共組「呼叫!長青總部」Facebook粉絲專頁,發送最新活動與事工消息,傳遞和聯繫全國大專學生宣教事工。
  7. 與《新使者》雜誌合作舉行議題研討會或論壇,組織大專工作者成立「網路與文字事工小組」,培育與鼓勵學生投稿與文字和影像記錄,信仰與社會議題論述,並累積與分享大專事工經驗,深化信仰反省與實踐。
  8. 推動與參與普世性的「基督徒學生運動」(SCM),加入相關的普世學生運動或宣教組織,例如:世界學生基督徒聯盟(WSCF)、世界學生基督徒聯盟亞太區(WSCF-AP)、EASY NET等。

  PCT大專事工期盼使長青學生能參與教會生活,總會大專事工委員會和青年事工委員會密切合作,兼具在地與普世,發展整合性、長久性、系統性的宣教事工。除了現有事工外,PCT大專事工有幾項發展重點:

1.向前陪伴青少年:

  許多教會的青少年,因為課業壓力及補習而與教會生活疏離,信仰造就停留在兒童(小學)主日學程度。加上部分中、小型教會缺乏經費及輔導人力自辦青少年的營會,因此各地大專學生中心開始與中會青年部合作舉辦青少年讀經營、生活營和靈修會,期盼造就中學生,並在將來順利進入大專長青團契。

2.向後連結社會青年:

  PCT大專事工所輔導和造就的學生,期盼畢業後能順利的進入社會和各教會持續成長並貢獻所長,其關鍵在於各中會/族群區會、各教會能夠成為大專事工的宣教伙伴。總會大專除了持續造就長青畢契的信仰,關懷與連結各地畢契,以畢契資源為基礎,進一步發展成為PCT的社青事工,總會大專舉行「畢契社青靈修營」PCT大專畢契事工延伸與連結社青宣教工作。

3.培育長青學生成為校園宣教師:

  目前長老教會的大專宣教模式是以各地大專學生中心為主體,以大專工作者走入第一線的長青團契,然而,面對學生心靈需求多元化、團契數目增加,工作者在陪伴與輔導學生的服事上疲於奔命,產生無力感,無法突破瓶頸,因此,大專宣教模式需要轉型和整體性的策略規劃。

  樂見許多地方教會開始參與在學生事工,包括參與團契義工輔導、進入校園帶領查經班、開放家庭成立小家接待出外求學的大專生、大專委員成為團契輔導。期盼眾教會參與長青團契關懷,陪伴大專學生,一起面對他們的困境,使他們領受基督的愛與盼望,進而培育他們成為進入校園的宣教師。

事工行事曆

事工 地點/備註
25 第56屆大專聖經神學研究班:同工進駐 謝緯紀念營地
27 第56屆大專聖經神學研究班:輔導報到 謝緯紀念營地
28-2/2 第56屆大專聖經神學研究班 地點:謝緯紀念營地
經卷:創世記
1 大專工作者第63屆第4次會議 謝緯紀念營地
22-24 第3屆畢契社青靈修營:生態靈修 聖本篤修道院
15-18 大專工作者在職訓練:如何牧養厭世代青年? 台北大專學生中心
18 大專工作者第63屆第5次會議 台北大專學生中心
17 第64屆第1次委員會 總會事務所
15-20 第3屆行動靈修營 南投鹿谷教會
19-8/9 第14屆MAKINO福音日本語學院
Makino Evangelical Japanese Institute (MEJI)
日本滋賀縣高島市
22 大專新進同工訓練 台南大專學生中心
23-26 大專事工研討會暨工作者第64屆第1次會議 台南大專學生中心
22-9/5 法國泰澤靈修聚會 法國
各大專學生中心迎新活動 各大專學生中心
十一 4-7 大專工作者在職訓練:桌遊
7 大專工作者第64屆第2次會議
14 第64屆第2次委員會 總會事務所
15-17 第3屆畢契社青靈修營:幸福路上 台中聖愛山莊
全年 WSCF-AP 世界學生基督徒聯盟相關聯繫
培育與選派大專生、牧者代表參與普世交流與會議
推動參與普世SCM 基督徒學生運動組織合作與活動
補助各大專中心同工訓練以及小神研(青少年讀經)
舉辦大專工作者牧家退修會
鼓勵訂閱與投稿《新使者》雜誌、《台灣教會公報》,合作舉辦新書發表、論壇等活動
關懷教育改革、課綱、學生人權、高等教育改革等議題與相關行動

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護