主題
 

年度事工計劃

一領一‧新倍加宣教運動推動中心
傳道委員會
教育委員會
教會與社會委員會
青年事工委員會
大專事工委員會
婦女事工委員會
松年事工委員會
原住民宣教委員會
客家宣教委員會
普世關係委員會
台灣族群母語推行委員會
研發中心
性別公義委員會
傳福會/平安基金會/平安園

 
   
首頁 > 關於我們 > 總會事務所 > 年度事工計劃 > 傳道委員會
傳道委員會

傳道幹事 陳澤胤牧師

事工理念

  總會傳道委員會前身為「總會傳道處」,自1957年7月2日第一屆第一次會議起,並於1966年第十三屆更名至今,一直是台灣基督長老教會總會組織體制下重要的部門。

  傳道委員會不只是計劃、執行整體教會之傳道事工,更負擔起本宗傳道人的管理及培訓工作。從總會組織分工來看,因為事工的需求,各個委員會及機構其實都在各自的領域中、以更專業的角度來宣揚福音。因此,從傳道委員會條例中明確指出任務範圍,即本會之設立,被期待成為國內傳道事工的整合平台、牧職同工的培育及管理、國外宣教師的差派等,而事工執行上也觸及信徒的靈性養成、國內外教會的夥伴宣教。

  自2010年起,台灣基督長老教會以「一領一.新倍加」宣教運動延續及落實「21世紀新台灣宣教運動」,並期待在2018年以「相愛連結肢體.生命見證基督」作為主題,來繼續發揮「以大誡命完成大使命」的整全宣教動力。在這樣的宣教脈絡之下,教會不應只是擴張人數、建立在地更大的影響力,而更要把眼光看得遠大,與政府部門、民間社團連結,將自己視為融入在21世紀台灣社會及教會所處社區中的一份子,來發揮其軟實力,以愛來見證上帝恩典的同在、以實際行動來活出基督樣貌,來感染周遭的人們,實踐「上帝國宣教」(Missio Dei)的真義。因此,如何透過目前的組織體制,培養適合教會現況需求、深入社會各階層宣教的教牧人員,於是成了傳委會現階段最重要的任務之一。

  為了強化對傳道師的培育,2009年開始執行「傳道師在職教育制度」,使各中會/族群區會為傳道師所安排之在職訓練課程有所依歸,並促使中會/族群區會內有經驗的牧者前輩成為傳道師初次牧會的諮詢資源,建立關懷督導制度。又為了回應地方教會的期待,2011年起對於道碩畢業生取得分派資格、可被任命為傳道師之資格審查更加慎重嚴謹。對於在校學業成績、校園團契生活、教會實習狀況、人格心理之觀察評估等加以瞭解,以便在面談時能對將進入牧會生涯的畢業生個別提醒、為教會把關、甚至暫不適任者加以輔導觀察,以此加深道碩畢業生之委身心志。

  同時,為落實投考本宗神學院道碩班之資格審查,並期待獻身全職事奉者在投考前對本宗的信仰精神有基本的認知,傳道委員會已於2016年起建立「報考本宗神學院道學碩士班推薦制度」,不只希望神學院道碩頭考生於報考前一年,能透過實際參與教會服事來理解本宗信仰與教制,更期盼透過每年10月份的人格測驗,來評估受推薦者的人格特質是否適合栽培成為我教會牧職同工。

  另外,透過「三神道碩新生聯合退修會」,本宗道碩學生能更加彼此連結、亦更熟知本宗的信仰與教制,盼望本宗傳道人在未來服事生涯,能更融入台灣基督長老教會的團契之中。同時,為關懷本宗神學院道碩班學生在校狀況,督促中會/族群區會對所推薦之學生實質關心,擬規畫每年定期與中會/族群區會傳道部共同聽取神學院之道碩班學生靈性生活、課業學習、教會服事之報告,再次確認中會/族群區會之推薦,必要時就個案擬定輔導計畫。盼望藉此提昇本宗神學院學生素質,也避免若有不適任者在將畢業前才被告不予分派。

  在夥伴宣教的部分,面對城鄉差距日益擴大、國際交流頻繁的現況下,傳委會也積極與各相關部門協調,持續發展各式宣教工作。在國內,城鄉宣教交流互訪事工、都原教會的開拓,都是目前所關注的重要議題。國外部份,亦持續差派國外宣教師長期駐任國外教會,除了關心旅居國外台灣人、參與當地合作教會或機構的宣教事工,更賦予宣教師宣教交流的任務,讓外國教會及基督徒更加認識理解台灣的現況處境,亦透過此機會與國外教會積極交流宣教議題,來發揮台灣基督長老教會在普世間的影響力,貢獻整個基督教世界。

  傳道委員會作為我教會傳道人才的培育、宣教發展、事工資源整合的重要部門,將持續盡本分來完成上主託付的使命,盡力在各項事工之中。同時,也將搭配各中會/族群區會的特色及需要,共同來發展有效的處境化宣教策略,同奔上帝國,使教會真正能「釘根在本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,來成做盼望的記號。」

事工計劃

一、推動新眼光讀經運動

  1. 與台灣教會公報社合作出版《新眼光讀經手冊》、《少年新眼光讀經手冊》
  2. 培育新眼光讀經寫作人才
  3. 舉辦新眼光讀經分享會
  4. 推廣手機「新眼光讀經」APP應用程式

二、推動靈性養成培育事工

  1. 舉辦泰澤靈修學習之旅,兩年一次(與原宣委員會、青年委員會合作)
  2. 推動泰澤靈修祈禱會
  3. 協辦全國愛修會

三、牧師養成
(一)建立/強化「報考本宗神學院道學碩士班推薦制度」

  1. 促成本宗神學院道碩投考生於報考前一年,由小會安排服事觀察及輔導。
  2. 辦理本宗神學院道碩投考生「人格測驗」

(二)傳道師養成與分派

  1. 舉行三神道碩新生聯合退修會
  2. 關懷道碩班學生
  3. 進行道碩畢業生取得傳道師分派資格審查
  4. 舉辦傳道師職前訓練(與原宣委員會、客宣委員會合作)
  5. 進行傳道師分派作業(與原宣委員會、客宣委員會合作)

(三)執行「傳道師在職教育制度」

  1. 協助各中會/族群區會執行傳道師在職訓練及一對一指導,內容包括:婚喪關懷、節期禮拜、信徒培育、社區宣教、母語文化、信仰教制
  2. 舉辦「傳道師、傳道士、囑託傳道在職訓練會」,內容包括:城鄉宣教運動(URM)、中性第三者(TPN)、開放空間(OST)、靈性養成(CSF)等課程。(前三項課程由教社委員會統籌辦理)
  3. 委託台灣族群母語推動委員會進行傳道師族群語言檢定認證

(四)辦理牧師資格檢定

(五)推動教牧進修研習

  1. 新馬台泰港印教牧激勵營,兩年一次
  2. 北美教牧進修

(六)牧師傳道師現職清查彙整(總委會交辦)

四、推動夥伴宣教
(一)建立國內夥伴教會(與原宣委員會合作)

  1. 促成國內都市教會與原住民教會建立夥伴教會關係
  2. 配合原住民宣教委員會關心都市原住民信徒在都市成立團契或教會,並協調都市平地教會提供聚會空間
  3. 促成夥伴教會之間的宣教合作,如:短宣隊、文化或事工交流

(二)國外宣教(與普世委員會合作)

  1. 差派及關懷國外宣教師

    英國:鍾淑惠(至7月31日止)、陳郁分
    日本:李孟哲、郭寬城、Divan Suqluman全彩雲、ApayTakyo林海峰、曹鈴姬、李智仁、林美音、鍾毅勳
    泰國:康文祥
    緬甸:賴毅穗、謝怡雯
    馬來西亞(砂勞越):乎南.笛伴、Qaisul Soqluman全文河

  2. 落實普世宣教地方化,鼓勵中會/族群區會、地方教會支持及參與國外跨文化宣教
  3. 關懷國外台灣人教會,派員巡訪、培靈、造就(與台南神學院合作)

五、推動「一領一.新倍加」宣教運動(與「一領一.新倍加」宣教運動合作)

  1. 持續傳達宣教運動目標異象
  2. 推動「教會再發展與事工更新」
  3. 協辦相關活動

事工行事曆

月份 日期 事  工 備  註
8-9
21
22-23
新眼光讀經寫作工作坊Ⅰ
國內外宣道奉獻主日
「教會再發展與事工更新」研習會(北部場)


聖經學院
13
12-13
21-23
全月
26-27
第62屆第4次委員會
事工懇談會
全國愛修會
教會申請傳道師作業
「教會再發展與事工更新」研習會(南部場)


玉山神學院

高雄三多教會
2、9、16
12-13
26-27
全月
傳道師受派資格審查面談
「教會再發展與事工更新」研習會(東部場)
新眼光讀經寫作工作坊Ⅱ
教會申請傳道師作業
南神、台神、玉神
玉里教會

全月 教會申請傳道師作業
8
全月
第63屆第1次委員會
三神應屆道碩畢業生多元分派申請
總會事務所
11
12
25-27
26
面談三神應屆道碩畢業生多元分派申請者
布農三中會、阿美三中會分派協調會
應屆道碩畢業生職前訓練會與分派
第63屆第2次委員會
總會事務所
總會事務所
聖經學院
聖經學院
8-13
24
31止
傳道師在職訓練URM初級班第1梯
第1次常委會
中區會繳交牧師傳道師現職彙整表


5-10
31止
傳道師在職訓練URM初級班第2梯
牧師傳道師現職彙整、清查

6-8
9-14
11-17
16-21
三神道碩新生聯合退修會
傳道師在職訓練TPN第一單元第1梯
新馬台泰印港聯合教牧激勵團
傳道師在職訓練TPN第一單元第2梯
聖經學院
聖經學院
泰國曼谷
聖經學院
2
10-12
9-17
17-19
20
第63屆第3次委員會
傳道師在職訓練OST第1梯
北美教牧進修
傳道師在職訓練OST第2梯
神學院道碩報考生進行人格測驗
總會事務所
聖經學院

聖經學院
四場次
十一 7-9
12
15
27
全月
傳道師在職訓練CSF
「新眼光讀經」推動小組會議
第2次常委會
神學院道碩報考生人格測驗說明
派員巡訪、培靈、造就國外台灣人教會
聖經學院


總會事務所
南美洲

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護