主題
 

年度事工計劃

一領一‧新倍加宣教運動推動中心
傳道委員會
教育委員會
教會與社會委員會
青年事工委員會
大專事工委員會
婦女事工委員會
松年事工委員會
原住民宣教委員會
客家宣教委員會
普世關係委員會
台灣族群母語推行委員會
研發中心
性別公義委員會
傳福會/平安基金會/平安園/社福

 
   
首頁 > 關於我們 > 總會事務所 > 年度事工計劃 > 青年事工委員會
青年事工委員會

青年/大專幹事 李信仁牧師

「別讓人小看你年輕。無論在言語、行為、愛心、信心,和純潔各方面,都要作信徒的榜樣。」提摩太前書4:13
“United we stand. Divided we fall”( 合一,咱就穩固;分裂,咱就毀壞。)

~黃彰輝,1948 年,台灣青年夏令營。

事工理念

一、以「長青」(TKC)"註"為名,培育青年定根台灣,委身基督,認同台灣基督長老教會的信仰與實踐,並使其以身為台灣基督長老教會青年為榮。

二、依循長老教會信仰教制與法規,建立以中會為主體的青年事工;補助中會/族群區會各項青年事工與活動,鼓勵中會/族群區會依不同處境,發展適合自己教會青年並具自身 特色的青年事工。

三、培力青年,鼓勵「由下而上」開創屬於青年、以青年為主體的青年事工;並於教會中,為青年開拓機會參與重要會議與決策,使青年有更多機會能直接參與、影響教會的公 共事務。

四、以「青年事工中心」為平台,整合青年、大專、原宣、婦女、客宣、普世、教社等等事工委員會之青年相關事工。

五、鼓勵中會/族群區會設立青年幹事,整合教會資源,規劃、執行中會/族群區會內之青年事工。

六、宣教事工不能自外於社會,國家青年政策同樣衝擊教會內青年的處境。因此必須與其他NGO 合作研討、積極參與倡議青年相關議題,以促成社會制度結構性改革。

面對年輕世代的處境,以及多元繽紛的青年宣教策略,「真實的牧養關顧」與「紮實的讀經訓練」是青年宣教最重要的兩大主軸:
1.真實的牧養關顧:針對青少年舉辦「日光少年營」,以體驗教育引導青少年認識自我、與他人及與上主的關係,建立並深化信仰。與大專事工委員會合作,為大專長青團契畢契及社會青年舉辦「TKC 輔導暨社青靈修營」,並補助、鼓勵中會/族群區會辦理「輔導裝備課程」,來裝備青年成為能真實陪伴與靈性關顧的輔導工作者。
2.紮實的讀經訓練:將「大專聖經神學研究班」所推行研讀聖經運動、研經培育延續至社青,並與總會大專事工委員會共同推動青少年讀經運動。計劃與婦女事工委員會、教社委員會等合作,開辦「查經帶領人訓練」,期盼以處境化查經,帶領青年以新眼光觀看聖經與處境。同時,配合《少年新眼光》,以及各中會/族群區會青年部與大專中心所舉辦的青少年查經營,共同推動整體性的「TKC 讀經運動」。

為開闊青年信仰眼界,使青年有多元而豐富的生命體驗與學習,推動青年普世事工。鼓勵青年走出生活舒適圈,透過普世交流、宗教對話、關懷弱勢等行動,看見多元社會的實況與處境,並帶領青年持續關注各樣社會議題。

※註:PCT 於各大專成立的團契稱為「長青團契」,而教會內的青年團契傳統上名為「TKC」。但無論「長青」或「TKC」(Tâi-oân Ki-tok Tiún-ló Kàu-hōe Chheng-liân Thoân-khè)皆同為「台灣基督長老教會青年團契」之簡稱。因此期待能以長青(TKC)為名,來作為長老教會青年共同之認同。

事工計劃

(一)組織整合與連結:

  1. 以「青年事工中心」為平台,整合總會大專、原宣及其他事工委員會之青年宣教相關事工。
  2. 舉辦「全國青年高峰會」,連結和分享各中會/族群區會,以及總會大專、原宣等青年事工,共同尋求異象,反思、研討與前瞻青年事工策略。
  3. 每年5 月第1 主日是總會所訂「青年事工紀念主日」,呼籲各教會舉行青年禮拜,鼓勵青年於禮拜中服事,喚起教會重視青年宣教工作,並支持、參與和推動青年事工。
  4. 鼓勵各中會/族群區會設立青年幹事,以整合中會/族群區會內青年資源,擬定宣教策略,發展各中會/族群區會的青年事工。
  5. 鼓勵中會/族群區會青年部,結合族群、土地、在地文化,發展具有特色的青年事工方案,並補助各中會/族群區會舉辦青年宣教活動。
  6. 持續關注青年議題,並與其他青年與社會運動團體、非政府組織、公益團體等合作研討、交流與倡議青年相關政策,成為年輕世代與社會進步的盼望記號。
  7. 積極前往各中會/族群區會、機構及神學院分享總會青年事工。

(二)青少年事工:

  1. 推動「日光少年營」為品牌營會,透過體驗教育「從做中學」(Learning by doing)的過程,培育青少年的生命與信仰。
  2. 配合《少年新眼光讀經手冊》發行,鼓勵青少年每日讀經靈修;並與中會/族群區會青年部及各地大專中心合作,舉辦青少年讀經營會,推動青少年讀經運動。

(三)青年領袖/輔導培訓事工:

  1. 舉辦「TKC 輔導營」並配合總會大專事工委員會「畢契/社青靈修營」,培育青/少年團契輔導、社青參與教會服事,並使青/少年輔導者、社青能夠聚集裝備與靈修。
  2. 協助並提供經費補助中會/族群區會青年部規劃、主辦「輔導培訓裝備課程」。亦藉此鼓勵以中會/族群區會青年部為平台,組織跨教會之輔導支持團體。
  3. 鼓勵青年接受總會教社委員會主辦的URM、TPN、OST、志工等訓練,以造就與培力青年。

(四)青年普世事工:

  1. 舉辦「我愛台灣宣教營」(ILT),邀請國內外青年參與台灣教會暑期宣教事工。使青年藉在地服事,能更認識並認同台灣的處境與人民;而在地教會也可透過接待外國青年的服事,使會友與青年同樣有普世的經驗與學習。
  2. 與普世夥伴教會共同推動「普世青年交流計劃」(EYEP)。藉由差派青年出國訪問或接待外國青年來台交流,期待經由普世的交流與學習,開闊年輕人信仰視野,促進與深化普世夥伴關係,為台灣基督長老教會儲備普世宣教人才。
  3. 甄選青年代表參與普世性教會協會(WCC、WCRC、CCA)和宣教組織(CWM、Mission21、亞細亞福音宣教會、ACT Alliance)以及國際性宣教合作教會組織舉辦之會議與青年信仰造就與培訓等活動,並協助差派青年志工。
  4. 與總會普世關係委員會合作,培育翻譯及青年普世人才。
  5. 建立青年普世人才資料庫。
  6. 與「台灣聯合國協進會」(TAIUNA)等團體合作,鼓勵青年關心台灣國際地位、認識當前台灣和國際情勢、台灣的國際參與等。

(五)音樂與媒體事工:

  1. 持續更新青委會中文及英文網站內容,期待能提供更詳盡、豐富的青年事工資訊與服務,也提供中會/族群區會事工消息的分享平台。
  2. 經營「Oh My God 網站」,透過文字、圖像與影音,緊抓時勢脈動,反映青年心聲。「以青年的眼光出發,分享青年的故事與見證」,使教會看見青年的多元樣貌。
  3. 與大專事工委員會共組「呼叫!長青總部」Facebook 粉絲專頁,將最新最快的青年資訊分享給網友,並提供即時互動服務。
  4. 與原住民宣教委員會合作發行《原音傳唱》,原住民現代福音詩歌專輯,發展年輕世代「福音與文化」的宣教事工,並培育青年音樂服事團隊。結合《原音傳唱》事工,並補助各中會/族群區會舉辦音樂人才培訓研習、詩歌創作與演唱比賽,以及福音佈道會。
  5. 廣邀青年音樂團體及「搖滾主耶穌」舉辦福音音樂聚會。

(六)國家青年政策:

  1. 與關注青少年、年輕世代相關議題的組織與團體合作交流,以基督信仰為根基對相關議題提出建言,促進世代正義,推動社會進步。

事工行事曆

事工 地點/備註
25-27 「日光少年營」營前同工訓練會 謝緯紀念營地
7-10 「日光少年營」首部曲:示範梯 謝緯紀念營地
16 TKC70週年系列活動(北部場)宣教研討會 七星中會雙連教會
22-24 第3屆畢契社青靈修營:生態靈修 地點:聖本篤修道院
主辦:大專事工委員會
30-31 「日光少年營」同工檢討會 謝緯紀念營地
12-14 我愛台灣宣教營(ILT):第1次同工訓練會
27 「日光少年營」二部曲:分區訓練會(嘉南) 嘉義中會
TKC70週年感恩禮拜暨青年事工博覽會 台中中會柳原教會
1 第64屆第1次委員會 總會事務所
5 青年事工紀念主日
11 「日光少年營」二部曲:分區訓練會(高屏) 高雄中會
17-19 我愛台灣宣教營(ILT):第2次同工訓練會
18 「日光少年營」二部曲:分區訓練會(中部) 謝緯紀念營地
25 「日光少年營」二部曲:分區訓練會(台東) 東部中會
TKC70週年系列活動(南部場) 高雄中會
6-8 我愛台灣宣教營(ILT):第3次同工訓練會
15 「日光少年營」二部曲:分區訓練會(北部) 西美中會
22 「日光少年營」二部曲:分區訓練會(花蓮) 布農中會
26-29 我愛台灣宣教營(ILT):行前說明會 新竹聖經學院
29-7/10 我愛台灣宣教營(ILT):行中在地宣教服事 各在地教會
10-13 我愛台灣宣教營(ILT):行後分享會 謝緯紀念營地
2-3 我愛台灣宣教營(ILT):同工檢討會
23-25 青少年事工研討會 謝緯紀念營地
14 TKC70週年系列活動(東部場) 東部中會花蓮港教會
13 青年普世地方教會分享
十一 15-17 第3屆畢契社青靈修營:幸福路上 地點:台中聖愛山莊
主辦:大專事工委員會
22 第64屆第2次委員會 謝緯紀念營地
22-23 全國青年高峰會 謝緯紀念營地
全年 「日光少年營」三部曲:遍地有日光 中會/族群區會、教會
普世青年交流計劃(EYEP)
補助中會/族群區會辦理輔導培訓課程等青年事工
宣傳《原音傳唱》專輯與巡迴演出
經營Oh My God網站、「呼叫!長青總部」FB粉專
與NGO合作倡議青年議題

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護