主題
 

年度事工計劃

一領一‧新倍加宣教運動推動中心
傳道委員會
教育委員會
教會與社會委員會
青年事工委員會
大專事工委員會
婦女事工委員會
松年事工委員會
原住民宣教委員會
客家宣教委員會
普世關係委員會
台灣族群母語推行委員會
研發中心
性別公義委員會
傳福會/平安基金會/平安園/社福

 
   
首頁 > 關於我們 > 總會事務所 > 年度事工計劃 > 松年事工委員會
松年事工委員會

松年幹事 李佳民牧師

事工理念

  因著醫療的先進,也隨著國人平均壽命的延長,台灣於1993年已邁入高齡化(ageing)社會,當時65歲以上人口超過7%。由於戰後嬰兒潮世代陸續成為 65歲以上的人口,加上近十年來的低生育率、少子化現象,推估2014年至2025年是我國高齡人口成長最快速的期間,也預估此比率在2018年將會有超過14%的人口是高齡者,國家整體的結構將成為高齡(aged)社會。未來於2025年,65歲的人口將會達20%,屆時就是超高齡(super-aged)社會,換言之,每五個人就有一位65歲以上的年長者。這樣的趨勢是我們不可輕忽的,而對於高齡者(即松年)的關顧與牧養,是每一間教會應該加以重視與投入的。

  回顧歷史,台灣基督長老教會於1984年6月21日成立松年事工委員會,又於每一個中會/族群區會都有設立松年事工部,教會也幾乎都有成立松年團契。此外,於1989年4月總會年度會議又決議通過創辦松年大學(至今有45間分校) ,由上所述,足見台灣基督長老教會具有敏銳的觀察和前瞻的眼光。

  前言提到,國人平均壽命的延長,這並不代表是健康生命的延長,年長者生理機能退化及慢性疾病增加是難以避免,未來缺乏健康、失能人口及所需的健保醫療及照護人員與費用,預期也將會快速增加。因此,未來如何預防年長者身心退化,促進健康,以及提升其智能、技能的水平,使他們可以活耀老化(Active ageing),甚至達到有生產力的老化(Productive ageing)。為了營造友善、幸福的高齡環境與願景,這不僅是政府要致力的目標,也是教會可以參與協助的事項,誠如有句話:「愛就是在社會的需要上,看見自己的責任。

  回溯過去長照十年所推行的社區照顧關懷據點頗有成果,我們也欣見新政府所推動的長照2.0計劃 (2017年-2026年)能造福更多的人。長照2.0整合了區域內的醫療、護理、照顧、服務等資源,並且建立了一套社區連續性的照護及關懷體系,主要是讓年長者能夠在地安老。另外,長照2.0也擴大了服務對象,並且增加了服務項目。松年事工委員會連結平安基金會,我們期望能與各機構、中會/族群區會及教會共同努力,讓更多需要的地區可以設立關懷據點及照護站。

  未來松年事工委員會將繼續肩負著基督福音的使命,透過總會屬下的醫院與社會福利服務機構,還有各中會/族群區會,以及已深耕在每個都市、城鄉、部落、村里的地方教會所成立的社區發展協會、關懷老人協會、社區照顧關懷據點、老人活動據點、文化健康站、照護站、松年日光站、樂活關懷站、松年大學、長青學苑、樂齡學習等,使進入教會或接觸到服務的年長者可以在身體、心理、靈性,以及智能、人際等方面都得到合適的關懷,讓整個社會更為和樂及幸福。年長者需要七方面的牧養:

  1. 身體方面:教會設立日光站、關懷據點等,最主要的目的即是促進健康,藉由團體活動、健康體操、健身器材、肌力訓練、醫學保健等,必能使年長者減少疾病,自我療癒,身體健朗,心情愉快。
  2. 心理方面:年紀漸長,器官也會漸衰退,然而年長者的心理建設與調適是可以培養的。常言道:與樂觀的人相處,就會變得樂觀。松年們要常靈修、祈禱,也要走出戶外,接觸大自然、陽光與群眾。
  3. 靈性方面:教會設計的課程都有關乎靈性與信仰,我們常祝福別人身體健壯,也會祝福對方靈魂興盛。松年團契及松大課程都有安排聖經教義、福音信息、人生與信仰等來培養靈性及讀經的習慣。
  4. 智能方面:課程也可以安排社會、政治、教育、科技、醫療、環保、生活等新知,這些靜態的內容,不外乎是要增進年長者的知識與腦力,近年來有增加不少失智的年長者,因此需要倡導活到老,學到老。
  5. 技能方面:教會也可以安排多彩多姿的才藝課程,例如手工藝班、歌唱班、繪畫班、書法班、語文班、樂器班、電腦班、舞蹈班、讚美操、肌力操等,這些都能使年長者樂活的學習,並且充實生活。
  6. 人際互動方面:年長者需要有良好的人際關係與互動,也需要建立正面且積極的價值觀及人生觀。松年大學的理念之一就是終身學習,終身教育,終身成長,終身服務。
  7. 世代融合方面:箴言說:「子孫為老人的冠冕。」常言道:「家有一老,如有一寶。」智慧、經驗及信仰是老人留給後代最好的寶藏。教會應重視並推動關懷年長者事工,而且要促進世代的交流、融合與傳承。

  2017年,松年事工委員會及平安基金會社福辦公室在全國各區舉辦了五場「教會如何結合政府、機構資源推動高齡關懷事工懇談會」。2018年,我們再以「活力松年」為主軸,使教會成為盼望的記號為目標,將會舉辦「如何陪伴年長者的訓練會」,有靜態的,有動態的,以及福音性的分享,期待各中會/族群區會的松年事工部能夠共同承擔使命--以生命影響生命(一領一),讓教會成為年長者的盼望。

事工計劃

一、鼓勵中會/族群區會、教會成立或參與松年日光站、文化健康站、關懷據點、照護站:
(一) 提供諮詢與輔導:松年事工委員會及平安基金會社福辦公室都可以提供詢問。
(二) 成立資料庫:匯集有設立上述的中會/族群區會和教會,以及相關活動的資料。
(三) 訪視與觀摩。

二、鼓勵中會/族群區會、教會成立或參與松年大學:
(一) 會同松年大學總校推展事工。
(二) 訪視與觀摩。

三、幹部與同工培訓事工:
(一) 舉辦新舊任各松年事工部部長暨新任副部長懇談會:匯集各松年事工部年度事工成果與新年度的事工計畫,彼此分享、互相學習、凝聚異象。
(二) 舉辦各松年事工部幹部大會:針對松年部及各教會的需要,邀請在年長者事工上有實務經驗的講師,傳遞異象並喚起松年宣教的使命。
(三) 舉辦「陪伴年長者訓練會」:邀請在陪伴、照服、協談、傳道方面,兼具理論及實務經驗的講師,先由總會舉辦示範性訓練會,再與各中會/族群區會松年部合辦。

四、強化中會/族群區會松年部:
(一) 協助各松年事工部舉辦靈修會、培訓會。
(二) 促進全體信徒關心高齡議題及參與服務。

五、建置松年事工委員會網站:
(一) 匯集各松年事工部的活動。
(二) 日光站、健康站、關懷據點、照護站、松大活動分享。
(三) 年長者生命故事分享。
(四) 相關資源連結。

六、發行刊物與書籍:
(一) 「松年之光」的編輯與發行:
  1.每月25日出刊。
  2.內容包括:「主題報導」、「活動花絮」、「生命見證」、「人物專訪」、「事工短波」等。
(二) 「活力松年-事工實務分享」的編輯與出版:特邀有設立日光站、健康站、關懷據點、照護站、松年大學,且推動有成果的教會分享經驗。
(三) 「活力松年」、「肌力訓練教學」光碟的製作。

事工計劃表

事工事項 地點/備註
30日(二) 第62屆松年委員會第2次會議 另行公告
30~31日
(二~三)
松年新舊任部長聯席會 另行公告
6日(二) 第62屆松年常委會第5次會議 另行公告
17~20日
(二~五)
總會通常年會-松年年 另行公告
30日(一) 第63屆松年第1次委員會 總會事務所
12日(二) 陪伴年長者訓練會 另行公告
11~13日
(二~四)
全國中會/族群區會松年幹部大會 另行公告
20日(六) 花東教會松年培靈及聯誼大會 另行公告
全年度 每月25日 出版“松年之光”月刊 郵寄各教會
與平安基金會共同關心關懷據點、長照站 各中會/區會
與各中會/族群區會合辦「陪伴年長者訓練會」
訪視觀摩日光站、關懷據點、松年大學
協助各中會/族群區會舉辦松年靈修會
協助/連結各中會/族群區會的松年部事工
出版「活力松年」書籍與光碟、製作肌力訓練光碟
會同松年大學推展事工 各中會/族群區會松年大學

備註:
(1) 2018年2月15日~20日 (春節)
(2) 2018年10月(松年紀念主日)
(3) 2019年總會松年35週年

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護