主題
 

年度事工計劃

一領一‧新倍加宣教運動推動中心
傳道委員會
教育委員會
教會與社會委員會
青年事工委員會
大專事工委員會
婦女事工委員會
松年事工委員會
原住民宣教委員會
客家宣教委員會
普世關係委員會
台灣族群母語推行委員會
研發中心
性別公義委員會
傳福會/平安基金會/平安園/社福

 
   
首頁 > 關於我們 > 總會事務所 > 年度事工計劃 > 松年事工委員會
松年事工委員會

松年幹事 李佳民牧師

經文

一、詩篇 92:13-14
「他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們上帝的院裏。他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青。」

二、約翰三書:2
「親愛的啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」

事工理念

  回顧歷史,台灣基督長老教會於1984年6月21日成立總會松年事工委員會,並極力於每一個中會/族群區會設置松年事工部,也鼓勵各教會為高齡兄姊成立松年團契。目前總會松年事工委員會每年定期於一月舉辦松年事工新舊任部長暨新任副部長聯席會,於九月舉辦松年幹部大會,松委會也連結各松年事工部舉辦靈修會、研習會、聯誼活動、長者屬靈見證分享等。

  以「松年」來稱呼教會為長者成立的團契是特別有意義的,松樹屬常綠樹,其針形或扁平線的葉子,螺旋狀互生,若與闊葉樹種相比,更能忍耐缺水。松樹皮提煉的油可製成燃料或芳香劑,能用於殺菌、抗病毒等,也能提神醒腦。松樹也可以當作建築材料,還具有重要的觀賞價值,它的生命常被喻為堅韌、長壽、不畏逆境,勝過困難。

  此外,於1989年4月總會年度會議議決通過創辦松年大學,總校校址設立於新竹聖經學院,現由聖經學院院長擔任總校校長,並策劃、執行及推展校務,如今有46間分校分佈各地。由上所述,足見台灣基督長老教會先輩牧長們具有敏銳的觀察和前瞻的眼光。

  總會2018-2019年的主題是:「相愛連結肢體.生命見證基督」,異象是使各教會成為盼望的記號及祝福。台灣基督長老教會的信仰告白也這樣宣示:「教會是上帝百姓的團契,受召來宣揚耶穌基督的拯救…認同所有的住民,通過愛和受苦,來成為盼望的記號。」

  另由於醫療的進步,伴隨著國人平均壽命的延長,又因著戰後嬰兒潮世代陸續成為65歲以上的人口,台灣於1993年已邁入高齡化(ageing)社會,當時65歲以上人口已超過7%。另加上近十多年來的低生育率、少子化現象,推估2014至2025年是我國高齡人口成長最快速的期間,於2018年已超過14%是65歲的人口,整體的結構已成為高齡(aged)社會。於2025-26年,65歲的人口會達20%,屆時就是超高齡(super-aged)社會了。

  面對台灣高齡時代的浪潮,眾教會應擔負起對長者及退休族群的宣教使命,而政府、機構有豐富的資源與資訊可以去連結,也可以提升服務的品質及果效。未來許多老人生理機能的退化及慢性疾病的增加是難以避免,因此,如何預防長者身心退化,促進健康,提升智能與才能,使他們可以活耀老化(Active ageing),甚至達到有生產力的老化(Productive ageing)。為了營造友善、幸福的高齡環境,這不僅是政府要致力的目標,也是教會可以參與的事項。總之,眾多年長者的身心靈等著我們去關懷,相信藉由教會愛心的服事必能感動更多的未信者接受基督的福音。

  未來松年事工委員會將繼續肩負著使命,透過總會屬下的醫院與社會福利服務機構,還有各中會/族群區會及深耕在每個縣市、城鄉、鎮里、部落的教會所成立的社區關懷據點、原住民文化健康站、長期照護站、松年日光站、松年大學、長青學苑等,使進入教會的年長者可以在生理、心理、靈性、智能、才能、人際等方面都得到合適的關顧與牧養:

  1. 生理方面:教會設立健康站、關懷據點,主要的目的即是促進健康,藉由團體活動、讚美操、健身器材、醫學保健等,必能使年長者減少疾病,自我療癒,身體健朗,心情愉快。
  2. 心理方面:年紀漸長,器官也會漸衰退,然而年長者的心理調適是可以培養的。若與樂觀的人相處,就會變得樂觀。長者們要常靈修、祈禱,也要走出戶外,接觸群眾及大自然。
  3. 靈性方面:教會設計的課程應當關乎靈性與信仰,我們要應用聖經常彼此祝福:「我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」「敬虔加上知足的心,便是大利益。」
  4. 智能方面:課程另可安排社會、教育、經濟、科技、醫療、環保、生活等新知,靜態的內容是要增進年長者的知識與腦力,近年來增加不少失智的人,因此需要倡導活到老,學到老,動到老。
  5. 才能方面:教會也可以安排多彩多姿的才藝課程,例如手工藝班、歌唱班、繪畫班、書法班、攝影班、語文班、樂器班、電腦班、跳舞班等,這些都能使長者樂活學習,充實生活。
  6. 社群人際方面:人際關係是社會人群中因交往而構成的相互依存及聯繫的關係。人際關係對每個人的情緒、生活、工作都有很大的影響。長者需要有良好的人際關係,也需要建立積極的價值觀。
  7. 世代融合方面:箴言說:「子孫為老人的冠冕。」長者的智慧、經驗及信仰是留給後代最好的寶藏。教會應重視並推動關懷年長者的事工,而且要促進世代的融合、交流與傳承。

事工計劃

(一)部長與幹部培訓事工:

  1. 舉辦松年事工部新舊任部長暨新任副部長聯席會。
  2. 舉辦全國松年事工部幹部大會。

(二)培育中會/族群區會松年事工部:

  1. 舉辦「教會如何推展陪伴年長者」示範性研習會。
  2. 協助各松年事工部舉辦「如何推展陪伴年長者」研習會。
  3. 協助各松年事工部舉辦靈修會、年長者生命分享。
  4. 策劃「松年事工委員會成立35 週年」慶典暨感恩禮拜。

(三)鼓勵中會/族群區會、教會連結政府、機構資源及資訊設立社區關懷據點、原住民文化健康站、長照站、松年日光站、長青學苑:

  1. 提供諮詢。
  2. 促進全體參與服務。

(四)鼓勵中會/族群區會、教會參與或成立松年大學:

  1. 會同松年大學總校推展事工。
  2. 協辦年度事工研討會。

(五)發行刊物:

  1. 「松年之光」月刊之編輯及發行。
  2. 推廣《活力松年-教會關懷長者實務見證》一書。
  3. 策劃「松年事工委員會成立35 週年」特刊。

(六)建置松年事工委員會網站:

  1. 匯集各松年事工部的活動。
  2. 相關資源連結。

事工行事曆

事工事項 地點/備註
29~30日(二~三) 新舊任部長暨新任副部長聯席會 埔里鎮寶大飯店
29日(二) 第63屆松年事工委員會第2次會議
18日(一) 第63屆松年常置委員會第5次會 另行公告
23~26日(二~五) 第64屆總會通常議會 馬偕紀念醫院
6日(一) 第64屆松年事工委員會第1次會議 總會事務所
18日(二) 松年事工委員會35週年慶典暨感恩禮拜 彰化溪州花博公園展覽館
24~26日(二~四) 全國松年事工幹部大會 另行公告
6日(日) 松年事工紀念主日 中會/族群區會
26日(六) 花東松年一領一培靈感恩禮拜暨聯誼活動 另行公告
承辦:布農中會
全年度 每月25日出版《松年之光月刊》,連結各松年事工部 郵寄教會/機構
協助中會/族群區會舉辦「教會如何推展陪伴年長者」研習會 中會/族群區會
鼓勵中會/族群區會、教會連結政府、機構資源成立社區關懷據點、原住民文化健康站、長照站、松年日光站長青學苑等
出版「松年事工委員會35週年紀念特刊」
會同松年大學總校推展事工,並協辦事工研討會 總校:聖經學院/各分校

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護