主題
 

年度事工計劃

一領一‧新倍加宣教運動推動中心
傳道委員會
教育委員會
教會與社會委員會
青年事工委員會
大專事工委員會
婦女事工委員會
松年事工委員會
原住民宣教委員會
客家宣教委員會
普世關係委員會
台灣族群母語推行委員會
研發中心
性別公義委員會
傳福會/平安基金會/平安園/社福

 
   
首頁 > 關於我們 > 總會事務所 > 年度事工計劃 > 普世關係委員會
普世關係委員會

普世幹事 連振翔牧師

事工理念

耶穌向天父替門徒代禱說:「使他們完完全全合而為一,讓世人知道是你差我來的。」(約翰福音17:23)

耶穌說:「我來是要羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)

  「相愛連結肢體,生命見證基督」為2018-2019總會年度主題,事實上,普世運動的根本精神就在於同屬基督這一個身體的不同肢體彼此連結、互通有無。根據台灣基督長老教會信仰告白,「普世」是教會的本質之一:「阮信,教會是上帝百姓的團契,受召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,復釘根在本地」。因此也可以說,當一個基督徒群體開始意識到還有其他基督徒群體的存在,並跨出步伐與不同的基督徒彼此對話、共同見證時,這就是「普世」的開始,也是教會在發覺與實現自我本質的重要過程。

  另一方面,「生命」是當今普世教會的關鍵字。舉例來說:普世教會協會(WCC)2013年於韓國釜山的大會主題為「生命的上帝:帶領我們邁向公義與和平」延續普世教會近年來對公義與和平的強調,普世改革宗教會聯盟(WCRC)2017年於德國萊比錫的大會主題為「生命的主:請來更新、轉化我們」呼應宗教改革五百週年,世界傳道會(CWM)近年來則以「藉著基督使全受造界得到豐盛的生命」為核心價值,而ACT Alliance 2015-2018的主題為「使全人類得到整全的生命與尊嚴」。這一系列的主題顯示出對「生命」的強調,但也同時指出當今世界局勢中,有諸多「威脅生命整全發展」的帝國勢力存在。

  台灣基督長老教會(PCT)作為一項積極參與普世運動的教會,是普世教會共同面對如此諸多全球性帝國威脅的重要一環。在2017年的PCT國際研討會「今日台灣教會的宣教任務」宣言中指出,轉型正義、教會改革傾聽青年婦女等邊緣聲音、向原住民學習永續經濟與生態公義、讓教會成為使人得生命的包容性共同體……等議題是今日台灣宣教的重點。另一方面,普世教會也亟需對台灣有更多認識,以便與台灣共同見證耶穌基督於今日世界中的作為。是以,成立「台灣普世論壇」(Taiwan Ecumenical Forum, TEF)每年召開會議,將成為彼此分享宣教夥伴關係,共同面對世界各地的帝國勢力的絕佳平台。然而,這需要大量培育普世人才,加強新媒體的宣傳效果。願以此更深化PCT未來的普世參與,以及神學與宣教之反省與改革。

事工計劃

一、推動「台灣普世論壇」(Taiwan Ecumenical Forum, TEF)

  1. 以普世運動的精神,追求基督教會在世上對公義與和平的共同見證。
  2. 根據PCT(台灣基督長老教會)2017國際研討會成果,積極促成「台灣普世論壇」之成立。
  3. 以此平台促進普世教會對PCT宣教議題的認識與支持,並提昇台灣人對普世議題的認識與參與。

二、合作教會關係建立

  1. 活絡PCT與合作教會的交流與合作,並拓展新的合作關係。
  2. 與傳道委員會、原住民宣教委員會配合宣教師之差派。
  3. 透過世界台灣人基督教會聯盟(WATCC)與其他台灣人教會組織,關心世界各地台灣人教會。
  4. 參與台灣教會合作協會(NCCT),並促進台灣國內普世氣氛。
  5. 接待及訪問合作教會,促進彼此的認識。

三、普世組織投入參與

  1. 投入普世組織(WCC、WCRC、CWM、CCA、ACT Alliance、Mission 21……等)各項活動,深化PCT在其中之參與。
  2. 與青年、大專、婦女、教社、原宣等委員會合作,統籌推派代表參與各項普世會議。
  3. 整理會議後書面報告,並追蹤研究普世運動的現況與發展。

四、外籍宣教師關懷

  1. 關心宣教師來台各項事宜,與在台工作和生活。
  2. 舉辦每年一度外國宣教師、在台眷屬以及合作教會在台之神學生「聯合退修會」。
  3. 聯繫與關心返國的前駐台外籍宣教師。

五、普世人才培育

  1. 培育PCT普世人才,強化神學教育,加強PCT對議題之反省與論述能力。
  2. 成立普世網站與社群媒體,即時分享普世交流成果,回饋台灣教會。
  3. 建立PCT翻譯人才庫,提昇台灣人參與普世教會的語言能力。
  4. 定期更新英文版PCT簡介與影片,並出版供台灣人認識普世教會之簡介。
  5. 鼓勵中會、族群區會的普世交流活動。

事工行事曆

事工項目 備註
5 普世關係委員會 地點:總會事務所
18-25 基督徒合一祈禱週 地點:台北
22-24 普世改革宗教會聯盟WCRC東北亞區會NEAAC大會 地點:香港
月底 本宗神學院外籍學生訪問總會以及台北的機構 地點:總會事務所
4 普世關係委員會 地點:總會事務所
未定 WCC東北亞區會Peace Boat 地點:韓國
31-八6 Mission 21亞洲團契ASF大會 地點:台南神學院
31 2017-2018年度德國柏林青年志工在台工作結束 地點:高雄社辦
1 2018-2019年度德國柏林青年志工在台工作開始 地點:高雄社辦
7 普世關係委員會 地點:總會事務所
十一 23-25 駐台外籍宣教師聯合退修會 地點:未定
全年 接待、派員參加普世教會組織與合作教派之會議
籌備台灣普世論壇(Taiwan Ecumenical Forum, TEF)
參與台灣教會合作協會(NCCT)

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護