主題
 

年度事工計劃

一領一‧新倍加宣教運動推動中心
傳道委員會
教育委員會
教會與社會委員會
青年事工委員會
大專事工委員會
婦女事工委員會
松年事工委員會
原住民宣教委員會
客家宣教委員會
普世關係委員會
台灣族群母語推行委員會
研發中心
性別公義委員會
傳福會/平安基金會/平安園

 
   
首頁 > 關於我們 > 總會事務所 > 年度事工計劃 > 普世關係委員會
普世關係委員會

助理總幹事 徐望志教授
普世幹事 葉景安牧師

事工理念

2017年10月31日是馬丁路德宗教改革500週年,在整年度當中,普世改革宗教會通過與羅馬天主教教會將共同紀念這個永遠改變人類歷史的事件,用行動見證藉著上帝的慈愛與大能,在真理當中尋求和解與和平。這次宗教改革百週年的慶祝,表達出深刻的普世意義。如同德國福音教會(EKD)主教Bishop Heinrich Bedford-Strohm針對羅馬天主教會領袖的參與這次宗教改革500週年所指出的:「這次紀念宗教改革與先前幾個世紀明顯的差異,就是這一次我們傳遞出一個和解訊息以及一個重新的開始。」

普世關係委員會在實踐〈台灣基督長老教會信仰告白〉所揭示「教會…是普世的,閣釘根佇本地,認同所有的住民,通過疼及受苦,來成作向望的記號」,必須致力於普世關係的發展與維持、國際組織的參與以及國際夥伴教會之間的合作之外,更需要關懷台灣人民的處境以及國家的未來。當台灣面對中國的威脅,以及其對台灣製造的國際外交孤立,通過台灣基督長老教會在國際普世教會之間的聯繫與合作,以及在國際普世組織的參與,台灣人民追求和平、公義、獨立與自主的心聲,得以讓國際社會聽到,更能讓台灣有另一個管道參與在國際事務。

更重要的,普世關係委員會必須在教會內部,加強與各中會與族群區會以及地方教會的連結,除了協助各中會/族群區會與其夥伴教會的聯繫與交流之外,更必須藉著資源與資訊的整合,讓普世事工更落實到地方,也能深入到教會生活當中。尤其是在台灣與東南亞各國互動、交流更趨密切,以及東南亞移民/移工人數增加,普世關係委員會有必要將普世組織參與以及東南亞夥伴教會關係所累積的無形資源,與本教會總會各委員會、機構、中會及族群區會,以及地方教會資源相互整合,關懷在台灣的東南亞移民/移工,並協助傳道委員會以及其他相關委員會推展東南亞的宣教事工。

事工計劃

一、普世事工發展

  1. 協助與支援各中會/族群區會舉辦普世事工相關營會,以及與夥伴教會姊妹中會交流活動。
  2. 舉辦研討會提供中會/族群區會普世事工負責人與普世關係委員會委員意見與經驗分享的機會,並促成全教會普世事工的整合。
  3. 協助與支援總會各委員會之普世交流活動。
  4. 辦理總會幹部暑期出國進修計畫。
  5. 關懷在外國留學中(學假中)以及在海外教會服事之本教會牧者(或神學生),幫助他們在國外期間也能增進本會與當地夥伴教會的關係,並能在回國之後貢獻於本教會的普世事工。

二、夥伴教會關係

  1. 強化夥伴教會的事工合作關係,尤其是與台灣互動越來越密切的「南向」區域夥伴教會,例如:促成印尼托拉雅教會計畫派遣宣教師來台牧養印尼僑民,協助原宣推展沙勞越原住民宣教,促成本教會所屬機構與夥伴教會所屬醫療或教育機構的事工合作。
  2. 與夥伴教會在災後重建以及社區營造上,做經驗與資源的分享。
  3. 推動並協助總會其他委員會與夥伴教會之志工交流(德國柏林福音教會/柏林傳道會、紐西蘭長老教會)。
  4. 促成本會所屬中會或機構與規模較小的國外夥伴教會(大會或中會規模)建立對等事工合作關係,並視需要對後續合作事工之發展提供協助。
  5. 在世界台灣人基督教會聯盟(WATCC)與其他地區/國家的台灣人教會組織(例如:北美台灣基督教會協會、巴西台灣基督長老教會巴西中會、日本台灣教會聯合會…等等)的架構之下,與當地夥伴教會共同關心其所屬的海外台灣人教會,並在沒有類似組織的地區或國家促進海外台灣人教會與台灣基督長老教會的彼此聯繫與合作關係。
  6. 支援台灣教會合作協會(NCCT)辦理「基督徒合一祈禱週」,時間為2017年1月18~25日。

三、普世組織與其他國際性組織的參與

  1. 普世組織參與的強化,對出席會議代表的協助,以及會議後書面報告的整理以及研究檢討。
  2. 負責選派代表出席重要國際會議,並根據個別會議主題需要,與其他事工委員會進行協調。
  3. 與青年事工委員會、大專事工委員會,以及原住民宣教委員會共同承辦亞洲基督教協會「2017青年論壇」,時間為2017年8月13日(日)~8月18日(五),地點為新竹聖經學院。
  4. 成立普世組織工作小組,針對普世組織運作的挑戰研究未來策略。
  5. 2017年10-11月受世界傳道會(CWM)委託負責辦理宣教訓練 (TIM)在台課程。
  6. 協助教會與社會委員會參與「教會共同行動聯盟」(ACT Alliance)」,成為聯繫窗口,讓台灣教會救災與災後重建經驗以及資源能與國際連結。

四、關懷宣教師

  1. 協助夥伴教會來台外籍宣教師來本會服事的居留工作文件申請與更新,以及擔任宣教師與母會以及所服事教會/機構之間協調的橋樑。
  2. 每年一度為在本會服事的外國宣教師、在台眷屬以及夥伴教會在台之神學生舉行聯合退修會(十一月第四個周五開始,共三天兩夜)。
  3. 本委員會設「外籍宣教師關懷小組」,定期(以及視需要不定期)關懷在本會服事的外籍宣教師。關心新來台灣的外國宣教師語言、文化、生活等等方面的適應問題,並持續關心外國宣教師在台的服事狀況。並在外籍宣教師結束在台服事的返國之前,協助宣教師離任的手續辦理以及辦理歡送活動。
  4. 聯繫與關心返國的前駐台外籍宣教師。
  5. 輔助傳道委員會辦理差派外國宣教師的相關事務,例如與國外夥伴教會的簽訂宣教事工合作協議等等的前置作業,並與傳道委員會共同關懷本會差派之外國宣教師。

事工行事曆

事工項目 備註
13 普世關係委員會 地點:總會事務所
18-25 NCCT基督徒合一祈禱週 地點:台北
13-17 新局勢國際研討會 地點:新竹聖經學院
月底 本宗神學院外籍學生訪問總會
以及台北的機構
地點:
總會 & 本教會機構
19 普世關係委員會 地點:總會事務所
13-18 2017青年論壇 地點:新竹聖經學院
31 2016-17年度
德國柏林青年志工在台工作結束
服務機構:
高雄漁民中心
1 2017-18年度
德國柏林青年志工在台工作開始
服務機構:
高雄漁民中心
1 世界傳道會宣教訓練開始
(CWM Training in Mission, Taiwan)
地點:台南神學院
十一 11-13 駐台外籍宣教師聯合退修會 地點:台灣北部
30 世界傳道會宣教訓練結束
(CWM Training in Mission, Taiwan)
地點:台南神學院

 

Copyright © 2000- www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護