主題
 

年度事工計劃

一領一‧新倍加宣教運動推動中心
傳道委員會
教育委員會
教會與社會委員會
青年事工委員會
大專事工委員會
婦女事工委員會
松年事工委員會
原住民宣教委員會
客家宣教委員會
普世關係委員會
台灣族群母語推行委員會
研發中心
性別公義委員會
傳福會/平安基金會/平安園/社福

 
   
首頁 > 關於我們 > 總會事務所 > 年度事工計劃 > 普世關係委員會
普世關係委員會

普世幹事 連振翔牧師

事工理念

耶穌說:「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;
我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)

  「相愛連結肢體,生命見證基督」為2018-2019總會年度主題,這是一個非常「普世」的主題。事實上,普世運動的根本精神就在於同屬基督這一個身體不同肢體之間彼此連結、互相支持的關係。根據台灣基督長老教會信仰告白,「普世」是教會的本質之一:「阮信,教會是上帝百姓的團契,受召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,復釘根在本地」。因此也可以說,當一個基督徒群體開始意識到還有其他基督徒群體的存在,且有一個上帝才是宣教主體的眼光,並跨出步伐與不同的基督徒彼此對話、共同見證時,這就是「普世」的開始,也是教會在發覺與實現自我本質的重要過程。

  另一方面,「生命」是當今普世教會的關鍵字。舉例來說:普世教會協會(WCC)2013年於韓國釜山的大會主題為「生命的上帝:帶領我們邁向公義與和平」延續普世教會近年來對公義與和平的強調,普世改革宗教會聯盟(WCRC)2017年於德國萊比錫的大會主題為「生命的主:請來更新、轉化我們」呼應宗教改革五百週年,世界傳道會(CWM)近年來則以「藉著基督使全受造界得到豐盛的生命」為核心價值。這一系列的主題顯示出對「生命」的強調,但也同時指出當今世界局勢中,有諸多「威脅生命整全發展」的帝國勢力存在。其中,當今的普世教會特別關心性別公義、經濟公義、移工移民、人口販賣、公義和平、宗教對話、原住民文化與信仰、社會服務、禮拜轉化、帝國批判、人權倡議、人道救援、青年培力、兒童權益、健康醫療、不同能力者(differently abled)等等議題。這些議題關心的背後出發點都是整全福音所帶來的上帝豐盛國度。

  由上可見,普世關係委員會並非是自行推動事工為導向的委員會,而是以連結和關係為導向的委員會。台灣基督長老教會是普世教會的一員,我們所推行的各種宣教努力,是普世教會共同的資產,同樣的普世教會的各種多元的努力,也是我們的資產。其中,台灣基督長老教會在普世教會中所發出的先知性呼聲以及做出的獨特見證,普世教會以成立「台灣普世論壇」來加以回應。這個論壇是台灣教會能重整其宣教關懷與議題,呈現給普世教會,讓普世教會以其經驗加以回應,並發展出能陪伴與協同台灣教會共同面對當今亞太宣教挑戰的平台。普世與在地密不可分,這是台灣基督長老教會獨特的處境與契機。

事工計劃

一、推動「台灣普世論壇」(Taiwan Ecumenical Forum, TEF)

  1. 以普世運動的精神,追求基督教會在世上共同先知性的見證(Common Prophetic Witness)。
  2. 根據PCT(台灣基督長老教會)2017國際研討會成果,以及TEF 執行小組於2018訂定之「職權範圍」,與普世教會共同推動TEF,於亞太邁向公義與和平之旅(Pilgrimage for Justice and Peace, PJP)。
  3. 以此平台促進普世教會對PCT 宣教議題的認識與支持,並提昇台灣人對普世議題的認識與參與,達成普世陪同計畫(Ecumenical Accompaniment)的效果。

二、合作教會關係建立

  1. 活絡PCT與合作教會的交流與合作,並拓展新的合作關係。
  2. 與傳道委員會、原住民宣教委員會配合宣教師之差派。
  3. 透過世界台灣人基督教會聯盟(WATCC)與其他台灣人教會組織,關心世界各地台灣人教會。
  4. 參與台灣教會合作協會(NCCT),並促進台灣國內眾教會的普世精神。
  5. 接待及訪問合作教會,促進彼此的認識。
  6. 與教社合作,關心合作教會所遇到的天災以及其他議題,提供彼此的支持。

三、普世機構投入參與

  1. 投入普世機構(WCC、WCRC、CWM、CCA、ACT Alliance、Mission 21……等)各項活動,深化PCT在其中之參與。
  2. 與青年、大專、婦女、教社、原宣等委員會合作,統籌推派代表參與各項普世會議,並進行會前的訓練。
  3. 整理會議後書面報告,並追蹤研究普世運動的現況與發展,以及PCT應如何投入深化參與。
  4. 歡迎普世機構來台灣主辦相關活動。

四、外籍宣教師關懷

  1. 關心宣教師來台各項事宜,與在台工作和生活。
  2. 舉辦每年一度外國宣教師、在台眷屬以及合作教會在台之神學生「聯合退修會」。
  3. 聯繫與關心返國的前駐台外籍宣教師。
  4. 強化宣教師作為雙方教派之間橋樑的功能。

五、普世人才培育

  1. 培育PCT普世人才,強化神學教育,加強PCT對議題之反省與論述能力。
  2. 經營普世網站與社群媒體,即時分享普世交流成果,回饋台灣教會。
  3. 蒐集普世教會相關資料,提供給研發中心做議題研究使用。
  4. 蒐集普世禮拜資源,建立普世禮拜年曆,與其他委員會合作培育普世禮拜人才。
  5. 建立翻譯人才庫,提昇台灣人參與普世教會的語言能力。
  6. 更新英文版 PCT簡介與影片,並出版供台灣人認識普世教會之簡介。
  7. 鼓勵與支持中會、族群區會與地方教會層級的普世交流活動。

事工行事曆

事工項目 備註
4 第63屆第3次普世關係委員會 總會事務所
18-25 基督徒合一祈禱週(PCT 主辦) 濟南教會
23-26 總會通常議會接待外賓與活動安排 台北
3 第64屆第1次普世關係委員會 總會事務所
9-15 WCRC 執委會 蘇黎世
1 歡迎首位德國青年志工結束返國 桃園機場
18-19 普世關係人才訓練與研討 竹聖
6-12 WCC Pilgrimage of Justice and Peace and NEA 韓國
8-17 協助CCA婦女大會AEWA 竹聖
31 2018-2019年度德國柏林青年志工在台工作結束 高雄社辦
1 2019-2020年度德國柏林青年志工在台工作開始、派第二屆德國青年志工前往柏林 高雄社辦
6 第64屆第2次普世關係委員會 總會事務所
23-27 WATCC第14屆會員大會 玉山神學院
20-26 協助ICMA 50週年大會 高雄
十一 22-24 駐台外籍宣教師聯合退修會 未定
全年 派員參加普世教會機構與合作教會之相關會議,並訓練本會之代表
接待外賓之來訪,協助其行程之安排
推動台灣普世論壇(Taiwan Ecumenical Forum,TEF)
參與台灣教會合作協會(NCCT)事工

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護